※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校入学がもうすぐで緊張です💦親の私が笑新しい環境が苦手なので、通…

小学校入学がもうすぐで緊張です💦親の私が笑
新しい環境が苦手なので、通うのは私じゃないのにもうすぐ説明会とかあるし集団が苦手で警戒しちゃいます。
小学校の先生は幼稚園よりもドライと言うか、かしこまった感じだったので、馴染めるかな?と不安です。
コミュ障すぎて何を緊張してるかわからないけど不安がたっぷりです😂
4、5月は親が送迎するみたいですが、送迎の帰りとか顔見知りの保護者いたら一緒に歩くのかな?それも避けたい笑
変ですよねー。気持ちわかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっっちゃ分かります!!😂
小学校、未知の世界すぎて😭
今から色んな心配で、頭がパンクしそうです😭
なるべくそーっと目立たずに、トラブルなく入学したいです😂😭

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります💦
いかに幼稚園の時先生達に手をかけてもらいよく見て頂いていたんだと身をもってわかりました😭小学校ってお便りの書き方もシンプルで最初わかりにくくて💦慣れれば大丈夫なんですが✨
でも徐々になれます✨

はじめてのママリ🔰

ほんとに!!
保育園はお迎えのとき様子聞けるし、困ったことがあればすぐ先生に相談してたけども😭
保育園でもママ友一切いないので笑
今小学校になると子供が持ち帰った情報が全てなので、ほんとに?!ってなります。
連絡帳もありますが、これに書いて聞いていいものなのか…?ともやもやしたり、月一で持ち帰るお便りも見にくいしなんなら入学式で持ち帰った資料も旦那と読み込んでこういうことだよね…?と半信半疑で準備してました😂
朝の付き添い登校は、すれ違うお母さんたちにはおはようございますーって挨拶はしてましたが、娘とバイバイしたあとはほぼ下向いて自宅へ早足で帰ってました。
近所のお母さんとたまたまタイミング被ったときは歩調を合わせないように、違う道で歩いてました😂

nn62yy

娘の小学校は、親の出番はあまりありませんよ〜
共働き家庭が多いから?なのか、PTAも加入は勧められますが、役員は希望制で、一部の方達がやってくれてます。

学校に行かなきゃいけないのは、年に一回の個人面談と、1、2回保護者会があるくらいです。
あとは毎月土曜日一回公開授業があるので、自由に参観できるくらいです。

うちは共働きなので、学童の先生の方が顔見知りです。
学童も3年生になってからは行きたがらなくなってしまい、行ってませんが。