生後1ヶ月の女の子を混合栄養で育てています。右胸の授乳が難しく、痛みがあるが乳腺炎ではないか不安。同じ経験の方、原因を知る方いらっしゃいますか?
もうすぐ生後1ヶ月になる女の子をミルク寄りの混合栄養で育てています。
搾乳しても両乳で40ほどしか出ません。授乳している時は口から離すと乳首からボタボタ落ちてくるので出てはいると思います。右の乳首が短くて授乳はほぼ左胸のみになってしまっています😅右胸で授乳しようとすると子がくわえてくれません💦
数日前から右胸に痛みがあります。乳首なのか胸なのかよくわからないのですが、授乳中は痛みはありません。
母に「乳腺炎じゃない?」と言われましたが、張りもないですししこりもありません。
同じような方いらっしゃいますか?もしくは原因がわかる方いらっしゃいましたらコメントお願いします。
(完母のこだわりはありません)
- シェリーメイ(7歳, 9歳)
コメント
ミドラー
私も似たようなおっぱいで、1カ月半の男の子を育てています。退院時は搾乳で10cc、陥没乳頭で保護器使用でした😥
乳首の痛みというか、チクチクするような感じもありますよ。1週間前に、助産師さんに母子訪問指導してもらったら、それはおっぱいが作られてる証拠だから、張らないおっぱいでも、おっぱいできてるんだよ〜とのことでした!完母目指せるよ、と😄
その日を機に、思い切ってできる限りミルクを飲まさないようにしたら、完母でいけるくらいになりました。今は、体重が心配なので、1日2回はミルク60足してます。
参考になれば幸いです🎀
シェリーメイ
コメントありがとうございます!
母乳がつくられてる痛みなんですね😳私も退院時にこの調子なら完母でいけるよ〜と言われていたのですが、母乳のみだと体重が心配なのと上の子の赤ちゃん返りが酷くて授乳に時間がとれないのでミルク寄りの混合になっています😅
貴重なご意見ありがとうございました✨