※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

明日初めて保育園見学に行くのですが、、、ここは絶対見とくべき!これは…

明日初めて保育園見学に行くのですが、、、

ここは絶対見とくべき!これは絶対聞いておくべき!などなど、他ママさん達が園を選ぶ上で気をつけたポイントなんかを教えて頂けないでしょうか?😭
何聞いて見てきたらいいかわからなくて😭

ちなみに来年度の4月0歳児クラス入園を希望してます
2026年4月6日産まれなので0歳児クラスと思っているのですがここ間違って無いかも教えて欲しいです!
お願い致します🙌🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

親が仕事休みの日も預けられるか?
オムツ持ち帰りか?
布団持ち帰りの頻度
おやつは市販?手作り?

聞いておけばよかったーと思ったことです!
0歳児クラスで間違い無いと思います❣️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    オムツ持ち帰らないといけない園もあるんですね、危うく聞きそびれる所でした😱
    あげて頂いた3つのポイントぜひ参考にさせて頂きます🌼

• 41分前
あー

利用希望や利用の可能性があればですが…
・0歳児でも延長保育利用可能かどうか
・0歳児に限らず延長保育利用者はどれくらいいるか?
は確認しておくといいと思います!
我が子の園は延長保育利用者はほぼ0なので、連日のように利用することを考えているとちょっと気まずい(子どもが嫌がるなど)かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます🙇‍♀️

自分の仕事が接客メインの結構時間押しちゃう事の多い職種なのでこれは聞かなきゃとハッとさせられました、ありがとうございます😭
    とっても参考になりました🙌

• 39分前
りっちゃんまま💚🧸

0歳児だとSIDS対策はちゃんとしてるか、熱の24時間ルールはあるか、仕事が休みの時も預けられるか、給食は自園で作るのか、とかは聞いてましたね🤔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます🙌
    お子の具合が悪い時なんかのルールも園によって違ったりSIDS対策をしっかりしているかは0歳児には大切な確認ポイントですよね、、、
    お仕事お休みでも預かってもらえるかも合わせて聞いて見ます!
    とても参考になりました、ありがとうございます😭

• 36分前