オムツのサイズ感選びが難しいですね。赤ちゃんの太もも部分が食い込んでしまい、漏れることも。パンパース新生児用を使っていて、他のメーカーはどうでしょうか?
オムツのサイズ感選びって難しい!
生後1ヶ月半の女の子を育ています(´∀`)
なんとなく最近お肉が全体的についてきたからかオムツ交換時に太もも部分が食い込んでる?ように見えます💦
外すとギャザーの跡が付くことも。
キツイのかなぁと思ってウエストのテープの位置を少しゆるくするとおしっこが太もも部分から漏れてしまいましたヽ(;▽;)
パンパース新生児用(緑)を使っていて、テープの位置は1番で止めています。
よくパンパースは小さめとのことですが、同じようにウエストはゆるいけど太ももがキツイという赤ちゃんのママさん、オムツはどのメーカーを使ってますか?
- トム*(7歳)
コメント
🍋
メリーズつかってます!
あづちゃん
パンパースは小さめというか太もものところをきつめに作っているみたいですよー!私も産院でパンパース使ってたのでそのまま使っていましたがギャザーの跡が付いているのに、ウエストは1という感じで昨日からメリーズに変えました!
メリーズやグーンは比較的大きめに作られてるのかな?という感じです!ちなみに1ヶ月ちょっとすぎたところですが、Sサイズに変えました!
-
トム*
同じ状況の方がいてとても参考になりました!
たたうちの子は2400gで産まれて今4100gなんですが、Sサイズでは大きくないか心配で、とりあえずメリーズなど他のメーカーの新生児を買った方がいいのか迷います💦
あづちゃんさんの赤ちゃんは今何グラムですか??- 7月14日
-
あづちゃん
普通の体重計ではかっただいたちの体重はだいたい4キロちょっとです!
メリーズのSは4キロから8キロって書いてありましたよ😊
うちの子はもうおへそが出てしまっていたのでどのみちサイズアップなのかなーと思います(^O^)/- 7月14日
-
トム*
おヘソも変える時の目安になるんですね(´⊙ω⊙`)
うちはつけるときはでないけど、次に替えようと見てみるとズレておヘソ見えちゃってる感じです(^^;;これも小さいってことなんでしょうか?
Sサイズ4キロって確かに書いてありました!試す価値ありですね✨いずれはSサイズになりますし(笑)- 7月14日
-
あづちゃん
おへそ写真では見えていますがウエストのところこちら側に折れてませんか??
うちの子は折ってない状態でこれくらいおへそ出ちゃってました💦- 7月14日
-
トム*
折れ曲がっておへそが見えてる感じです!
オムツを替えた直後は折れてないんですが、次にまた替えるために見てみると折れ曲がってました💦これはウエストもキツイってことなのでしょうか?
でも1→2の位置で止めると太ももから漏れちゃうんですヽ(;▽;)- 7月14日
-
あづちゃん
生活してる中で折れちゃうならきっときついんですね💦
でもウエストきつくてパンパースで足が緩いならきっとサイズアップしてもあまり変わらないと思うので他の会社のものにしてみるとかはどうですか?- 7月14日
-
トム*
体系的にパンパースと相性が悪いのかもしれないですね💦グーンやメリーズはゆったり目という意見が多かったので変えてみようと思います!
- 7月14日
ママリ
お腹周りより足回りでサイズを変えるらしいです。
1ヶ月の保健師訪問の時に次からSに変えてあげてねーって言われました^ ^
ウエストは一番より真ん中です😅新生児サイズだと1でしたねー。ちょっと大きくなったからか漏れなくなりました🎶
-
トム*
同じ方が結構いて安心しました!
ウエストの止める位置変わらないしなぁと不思議に思ってたので(^^;;
1ヶ月半で4100gなんですがSサイズでいいんでしょうか?
トモママさんの赤ちゃんは1ヶ月過ぎの頃何グラムでしたか?- 7月14日
-
ママリ
生後36日目で4120gでした😊
新生児オムツ2パック余ってたので使い切ってから移行しましたが😅- 7月14日
-
トム*
うちも実はまだ1パック半残ってるのでなんとか使い切ってから移行したいです(笑)
Sサイズの少量パックとかあればいいのにーヽ(;▽;)- 7月14日
-
ママリ
最後の新生児オムツを使ってた頃は一度の排便の量も増えたのか、漏れて惨事になっていたのがSだとなんとか収まってくれてホッとしています。
その子その子によって合う合わないあったりするから色んなのお試しさせてみたいですよね〜〜。- 7月14日
-
トム*
うちもなんだか最近噴射するような勢いでウンチするのでいつ漏れるか不安です(笑)
試供品も1枚しかなくてイマイチ違いがわかりませんでしたヽ(;▽;)
本当にその子によって違うのでダメ元でいろいろ試すしかないですね💦- 7月14日
し
うちもその頃太ももからおしっこがもれることが多く、小さい新生児用ムーニー→新生児メリーズ→パンパース等、新生児やSのサンプルいくつか使って、グーンSに落ち着きました!
グーンも最初の頃太ももに跡ついて気になってたんですが、大きくなるにつれて足の付け根にちゃんとフィットするようになり、気にならなくなりました。
今もグーンM愛用してて、ほぼ漏れることはありません!
-
トム*
メーカーによっても同じ新生児用でサイズ感が違うようですね!
グーンは結構太ももがゆるくできてるんでしょうか?(´⊙ω⊙`)
ウチの子は1ヶ月半で4100gでそこまで大きい子ではないんですが、もうSサイズでもいいのか悩んでます。しさんの赤ちゃんは1ヶ月過ぎの頃、何グラムでSサイズに切り替えましたか?
あまり体重にこだわらなくてもいいのか(^^;;- 7月14日
-
し
すいません、下に返信しちゃいました!
- 7月14日
し
グーンは太ももは大きめだけどギャザーがしっかりしてる感じですかね?
うちも小さめの2350gくらいで産まれて、1ヶ月半で4000gくらいでした。
でも漏れちゃうので変えたら、大きい感じはしましたが漏れはなくなりましたよ(^ ^)
-
トム*
小さめ赤ちゃんでとても参考になります(´⊙ω⊙`)
確かに産まれたばかりの頃はパンパースでゆるゆるだけど漏れたことなかったです!大きくてもちゃんと止めたら漏れないのかもですね✨キツイと締め付けてるのも可哀想だし、動きでズレて漏れちゃうのかもヽ(;▽;)
グーン試してみます🎵- 7月14日
きなこ
2800で生まれて今4600です。
最初は紫パンパース新生児用で体に合っていたのですが、その後頂いたメリーズ新生児用にしたら、足回りは跡がつくのに胴回りにどうしても隙間ができてしまいました。漏れたりはなかったので使い切りましたが股下ボタンがない服を着せると、ときどきお尻出そうになってました!笑
買ってあったパンパースSサイズにしたら背中に隙間ができてうんち漏れしたので、ムーニーの新生児用を買ってみたら今ぴったりでいい感じです!
おへそ出てますが(>_<)
うちの子はすごく動くので大きいとおむつも動いちゃうのかな?
サイズとメーカー選び難しいですね(>_<)
-
トム*
ムーニーは新生児用だけワザとおへそのところカットしてあるんですよね(°▽°)
ムーニーはナチュラルムーニーの方を試供品で試したことがあってすごく付けやすかったのを覚えてます!パンパースが付けづらいと感じるほどです(笑)
太もも太いとか部分的にキツイので余計に難しいヽ(;▽;)
ムーニーの新生児用も候補に入れます✨- 7月14日
トム*
メリーズは太ももゆったり目なんですね!ありがとうございます( *`ω´)