※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

愚痴です。訳あって、2ヶ月ほど実家に子ども2人と帰省しています。もと…

愚痴です。
訳あって、2ヶ月ほど実家に子ども2人と帰省しています。もともとわたしが両親に気を使うタイプで、この生活がなかなかしんどいです。実家でちょっと子どもがわがまま言ったり言うこと聞かなかったりすると、ちゃんと躾けなきゃと無意識に思ってしまって、家にいる時よりもきつく叱ってしまいます。そんな自分も嫌だし、両親も、私が怒りすぎだと心配していろいろ言われて、それもストレスです。子どもも、もちろん祖父母の方が私より優しいので、わがまま放題で余計にイラつきます。
でも今は夫がいないので、実家を頼らないと生活も回らず、帰るわけにもいきません。どうして自分は両親の前でいい親にならなきゃみたいに気を張ってしまうのかわかりません。義理の両親の方がむしろ適当でいられるくらいです。苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も両親に気を使うタイプです。これは変わらないのでなるべく程良い距離感でしか会わないようにはしています。用事ある時数時間でも預かってほしいなと思っても無理なので専門の人にお願いしようと思っています。
短時間実家行くだけで疲れて帰ってきます。子供1人なのに暴れん坊でテーブル乗ったり色々するので。ただ、子供にとって祖父母との触れ合いも大事なのかなと弱気に思ってしまったり、、
義両親のほうが接しやすい、分かる気がします。