※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

急性精神病の姉が泊まりに来ており、帰宅を希望しています。症状は安定していますが、担当医からは一人にしないようにと言われています。平日は幼稚園もあり、どうすれば良いか悩んでいます。帰宅させるべきでしょうか。

精神疾患系わかる方いますか??この状態で帰宅させていいと思いますか??急性何とか精神病の姉が今泊まりに来ています。統合失調症手前の症状らしいです。予定では平日5日の予定です。先週から様子がおかしくなり今は安定していますがたまにぼーっとしたり思い込みや表情が乏しいのは今あります。
とにかく仕事をしたい家に帰りたいと言ってます。
担当医は1週間服薬して普通の生活ができるのか様子を見たいなるべく1人にはさせないでと我が家に来ているのですが帰りたい家にいるのが暇すぎると言ってます。平日は幼稚園もあるし近場に何かあるわけでもなくどうする事もできないです。もうどうしても帰りたいなら取り敢えず明日様子みて水曜の夜にでも迎えに来てもらえばと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

1人になるとどうなるかわからないから、人目のある場所で様子を見ているのですよね。なので、帰らせないのがいいと思います。退屈なのは当たり前です。本人に我慢させます。

帰りたいと騒ぎ続けたり、主さんの生活に支障が出るのなら、病院に相談するのがいいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家に帰りたいと言いボーっとする、自分はもう普通だと言う、が今回観察できた部分ですね。大変だけどこのまま泊まらせて、次回診察でこのことをお話しするのがいいと思います。

可能なら、ご主人に何日かお休みを取ってもらい、自宅での様子も見てもらいたいですね。ご主人にしても、自分の妻なので仕事してる場合じゃないです。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事です。何があるか分からない、旦那さんも働かないといけないで家にいます。
    姉いわくもう普通じゃん、大丈夫でしょの一点張りです。大丈夫かどうか決めるのは先生だよと言うとなんで我が家にいるんだろ迷惑かけすぎでしょとぼーっとし始めます。
    それで家に帰って何かある方が迷惑になるんだよと言ってるんですけどね
    人の家に来て疲れるのは分かるんですけどね

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも有給がないのと姉も休職になる為働いて稼がないとの状態みたいで我が家に来てる感じです。家の家賃と生活費がギリで実家に頼みに行くと言ってました。その為に姉の焦りも出てきてるんだと思います。
    当たり前のことができないと復職は認められないと先生に言われたみたいで私がやってる家事をやらなきゃやらなきゃに今度は切り替わってます。
    難しいですね

ありがとうございます!明日の1日様子見て旦那さんにも相談してみます

• 6月22日
shion

帰っても一人にならないのであれば帰らせていいと思います。
わたしの姉も同じ症状でしたが、本人が帰りたいと言ったので、旦那さんに迎えに来てもらいました。
その後は何もなく回復しました。
思うようにならないとまたストレスになって症状がひどくなってもいけないので、好きにさせてあげるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいますが6時19時で仕事みたいです。日中が1人になってしまいます。
    我が家も車で1時半ほどの距離でして実家は近いんですが母が病気の後遺症がある為姉の家に駆けつける事は出来ないです。

私もそれがネックになってます。我が家に無理にいても酷くなってしまうし取り敢えず旦那さんに相談してと夜に電話かけてましたが我が家にいてと言われたみたいで不貞腐れて寝ていきました。

• 6月22日
  • shion

shion

旦那さんも面倒見るのが疲れてるんでしょうね。
    冷たいですね。

ちょっと良くなる兆しが見えたらまた旦那さんに相談してみるのもいいと思います。

• 6月24日