※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親としてどんな言葉をかけてあげたらいいと思いますか?小3の娘がいます…

親としてどんな言葉をかけてあげたらいいと思いますか?

小3の娘がいます。

別にいじめられてるわけでもないし、休み時間も1人で過ごしてゆくというわけでもなく、クラスのこと仲良く遊んではいるようです。

が、aちゃんはbちゃんが1番で、cちゃんはdちゃんで…と言った感じで、自分が1番の仲良しにはなれないと悩んでるようです。

今日はこの子、昨日はあの子…と休み時間遊ぶ子がコロコロ変わるからじゃ?と思うのですが、いつも同じ遊びになるから同じ子だとつまんないそうで…。

確かに自分が誰かの1番仲良しの友達ではない、ということは辛く悲しいことだよなぁとおもいます。

でもだからと言って私に何かできるわけでもなく…。
それでたまに泣いてる姿を見ると心が痛みます。

私はなんと言ってもあげたらいいのでしょう?

コメント

プーさん大好き

友達関係で悩むのはみんな通る道だと思います。
1番の仲良しになれなくてもいいんじゃないかな。自分が居て楽しい友達にいればいい。
あなたのことを1番大切にしてるのはママとパパだよ。と、娘にいうと思います。

モモンガ

これから女子は高学年になるともっとめんどくさくなるから1人の子とべったり付き合う必要はない、適当に仲良い子探して付き合ってたら良いよって。
高校生卒業くらいまでべったりするのは心配です。

はじめてのママリ🔰

娘ちゃんが一番好きなことを同じくそれが好きな友達とじっくり話してみるのはどう?とか…
自分が誰かの一番かどうかなんてみんなわからないんじゃないかな?みんな同じように悩んでるかもしれないよ、とか…ですかね