※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、小学2年生の子どもが放課後によく一緒に遊ぶ友達がいるのですが、…

最近、小学2年生の子どもが放課後によく一緒に遊ぶ友達がいるのですが、その友達は親が18:30に帰ってくるらしく、それまで1人なんだそうです。
うちは17時には帰ってくるように言っていてちゃんと約束通り帰ってくるのですが、お友達はそのあと家で1人なんだなと思うと心配になってしまいます。そのお友達は学童には行ってないそうです。
こんど学校で面談があるのでそのお友達のことを話してもいいでしょうか?
それぞれ家庭の事情があるので何も言わないほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言う必要ないです。      

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

色々な考えの親がいるので、わざわざ言う必要はないかなと思います🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ありがとうございます!

• 2時間前
ユウ

その子がその後も外をフラフラしてるとかなら気にしてもいいかもしれませんが、家に帰って留守番してるなら余計なお世話かなと思います🧐迷惑になっているならもちろん必要ですが、どうしてほしいと伝えるのでしょうか?

うちも仕事ですが、本人が嫌がるので鍵っ子にはしてないものの、遅くなる日はありますし、上の兄弟がいる子だと普通だったりします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は1人っことのことです。私がママさんと繋がりのあるお友達は、親が仕事遅くなる子はみんな学童に行ってるので、遅くまで1人で留守番に違和感でした。
    学校で問題が多い子(例えば忘れ物が多いとか)は放置子のイメージがあったので、学校生活に問題がないか気になってましたが、他人なので何も言わないことにします。ありがとうございます。

• 1時間前
ほの

主さんがなにか困ってたら言ったらいいかなと思います。いろんな親がいますので。。
ウチは放置子が毎日家に誘いに来てかなり迷惑してます。親が遅くて寂しいんだろうなぁと思うけど、そういう子に構ってあげると余計にエスカレートするので。
親は人の家に迷惑かけてること知らないんだろうなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18:30まで遊べると言われるのでなんだか心配になってしまいますが、今のところうちの子は門限守って帰ってくるので、様子を見ることにします。ありがとうございます。

• 1時間前
えるさちゃん🍊

言わなくていいと思います😂
他人ですし言われたところで担任もその子の親もどうしようもないと思うので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ありがとうございます😊

• 1時間前
まろん

言わないです😌
放課後の過ごし方は家庭それぞれですし、我が家の基準が当てはまるとは限りません。

• まろん

まろん

家で一人=おうちなら留守番できる子もいますからね☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にずっといるわけでなく、1人で遊びに出掛けてるので気になりますが、よその家のことなので何も言わないことにします。ありがとうございます。

• 1時間前