小学校一年生の娘がクラスで友達ができず、みんなワイワイしてるのにそ…
小学校一年生の娘がクラスで友達ができず、みんなワイワイしてるのにそこに入っていけなかったり、娘の事をきらい!と言って意地悪してくる女の子もいたり。
大人しいから見ててイライラするのかもしれませんが。
かなり人見知りで根は活発なのですが、なかなかクラスに馴染めず。
周りのみんなはもうお友達できて仲良くワイワイしてるらしく一人だけポツンの状況みたいです。
状況きくと可哀想で学校行かなくていいよって思ってしまうのですが、どうフォローしたらいいのでしょう。
最近癇癪も酷いし朝学校行きたくない!と登校渋りもあります。
担任の先生には何度か相談しましたが、友達できないのは娘が内気だし固まってるから、意地悪の子には聞いてもやってないと言ってるとの事で…嘘ついてるのに…
あまり解決にはなってません。
昔は大人しい子がクラスに何人かいて固まってたのに、娘のクラスに大人しい子が一人もいないので浮いてしまってる感じです。
- mamari(6歳)
コメント
ママリ
我が子がそうだと悲しいし寄り添ってあげたくなりますよね、、
この状況は、授業参観などさんかして実際にお母様がみたのですか?
書いてある感じだと娘さんがそう言っていてお母様はそれを信じているという感じにみえますがどうでしょう?
えるさちゃん🍊
娘さんはお友達作って仲良くしたいって思ってる感じですかね?🤔
それだったら挨拶してみるところから始めてみたりとか、話しかけてくれる子がいたらその子といてみるとか少しずつでいいと思います。
mamari
授業参観は5月最初にありましたが、授業の様子しか見てません。
その時より今は交友関係も出来てきてそこに入ってけてない状況。
娘からも聞きますが先生からも聞きました😞