※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

環境の変化で、子供は保育園や幼稚園で変化すると思いますか?年中の息子…

環境の変化で、子供は保育園や幼稚園で変化すると思いますか?

年中の息子がいます。

私は妊娠中で予定日は3週間後。
夫は3月に癌がわかり、長期入院して手術や治療をしています。つい先日やっと退院できました。

ここ最近、幼稚園で粗相をして帰ってきたり(今までゼロ)、いつもなら泣かない場面で泣いたり様子が変わってきたのを感じて、幼稚園での様子を聞こうと電話しました。

幼稚園で表情がない、一斉指示も通りにくい、ぼーっとしてることがある、などなど…一気に教えてくれました。

ネットで調べると発達に問題ある場合があると出てくるんですが、どうなんでしょうか。

私自身、家で疲れからか息子に我慢させてしまったり当たってしまうこともあったと思うので、とても反省しています。

ただ環境の変化だけで、幼稚園で発達障害のような反応になるのかどうか…

結構凹んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

変化する子は変化しますね🤔

保育士時代、お母さんが妊娠→子どもが甘えん坊になるというのは何人か見てきましたし、親と過ごす時間が短い子は保育士に甘えていました。
また家庭内でご両親が不仲だったり、お父さんが長期出張などで不在になり気持ちが不安定になり手が出てしまったりいつもは仲良くできるのにお友達と喧嘩になったりというのもありました。

もちろん変わりない子も普通にいます。

咲や

発達障害って先天性の物なので、年少から年中で今まで出来たことができなくなったというパターンは少ないと思います🤔
おそらく周りの環境の変化やストレスでそういう風になっているんだと思いますよ