※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子が下の子の出産を機に吃音になりました。同じ幼少期のころ吃…

2歳半の息子が下の子の出産を機に吃音になりました。

同じ幼少期のころ吃音だった方、経過を教えてください🥲
またいま吃音に悩んでる方もお話し聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳前後で娘が吃音になり
「お、お、お、お…おかあさん」みたいな感じで最初の一音が詰まって話しにくそうになりました。
市の窓口に相談したら色々アドバイス頂き、3ヶ月くらい様子見しているうちに自然と治まりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初の音を繰り返す感じだったのですね。
    息子は最初の音を繰り返した結果そのあとの言葉がでない、だったり、そもそも最初の言葉が詰まって出ないなどもあります😭そのような、症状はなかったですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初が出ない、そのあとが続かないこともありました!
    喉に何か詰まってるみたいな顔して本人も辛そうでした🥲
    相談員さんからは、
    親もゆっくり話す。
    詰まっていても親が代弁しない。
    ゆっくりでいいよ、落ち着いて、とかもプレッシャーになるから言わない。
    相槌したり目線を合わせながら、とにかく気長に最後まで待ってあげて。
    と言われました!

• 2時間前
ままり

うちは何のきっかけもなく2歳頃吃音になりましたよ!
2歳で吃音になる子結構多いらしいです。

絶対に急かしたりお子さんが言おうとしてることを先走ってママが代わりに言ったりしないでください。
一生懸命話そうとしたら話終わるまで笑顔でどっしりと構えて聞いてあげてください☺️

例えば『あ、あ、あ、あのね。ば、ば、ば、ば、な…ば、ばな…』みたいな感じでなんとなくバナナって言いたいのかな?って分かっても『あっ、バナナ?』とママが代わりに言っちゃだめです。
最後まで言い終わるのを笑顔で待ってあげてください。

そんな感じで様子見してたらうちはいつのまにか治ってましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます。
    最初の音を繰り返した挙句、言葉が詰まって出てこない、最初から詰まって言葉が出ないなどもあるのですが、、😭
    そのような症状はありましたか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

ありましたよ!
    とにかく絶対に焦らせない、こちらがイライラした顔や言葉を言わないようにだけ気をつけました。
    あと吃音の指摘もせずにいつも通り優しく接してあげてください✨
    パパにもよく話しておいた方がいいです!
    絶対に良くなりますよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    頑張ります🥹🥹

• 1時間前