※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪿🤍
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の子供が、月曜から木曜まで40度近い発熱、金曜に解熱しました…

2歳8ヶ月の子供が、月曜から木曜まで40度近い発熱、金曜に解熱しましたが全身に発疹が出ました 💧 あとは喉が痛いのかご飯を全然食べなかったです。

土曜に小児科で診てもらいましたが、発疹の出方が突発性発疹でも手足口病でも溶連菌でもないと言われて、血液検査だけして異常なしでした。マイナーな風邪のウイルスとの診断結果でした。

いま保育園では溶連菌の子が1人くらいいるみたいで、やはり溶連菌なのでは?と思っています。
その場合お薬を飲まないといけないと思うのですが、もう一度検査してもらったほうがいいでしょうか?🥲

保育園で溶連菌の子がいると伝えたのですが、溶連菌はこんな発疹ではないと検査は不要だと言われました。
なので他の小児科に行くか迷い中です 🌀

いまは発疹は少しずつ落ち着いてはきています。
ですが、もし溶連菌だったら合併症のことなどもあり心配です 💧

みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

心配ですね😭私なら他の病院に行ってみます!

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます!
    そうですよね😭やはり心配なので他の病院に行ってみようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

病院って結構誤診されますし、診断テキトーだなって思う医師もいます。
息子が風邪との診断で、しかし1週間も熱が下がらず別の病院行ったら中耳炎と言われたこともありました。
モヤモヤしているなら他の小児科に行ってみてもいいかもです。そこでも同じ診断ならスッキリできますし😮‍💨

• 🪿🤍

🪿🤍

そうなんですね😭いま通ってる小児科は熱など出ても特に感染症の検査はせず、基本的にこれは風邪ですねで終わりなので、他のところでも診てもらおうかなと思います😭ありがとうございます!

• 2時間前