2歳1ヵ月でほとんど話しません。言葉が遅い以外はとくに気になるところ…
2歳1ヵ月でほとんど話しません。
言葉が遅い以外はとくに気になるところはありません。
こちらが話した内容はすべて理解しています。
自閉症の可能性などありますか?
これは○○だよ、と教えると、話したくないみたいで嫌そうな顔をします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
ラティ
理解しているなら大丈夫だと思います🤔
お子さんが話す前に こちらが察して動いていることはありませんか?
そうすると、話さなくていいやと思って話さないそうです(私もそうでした)。
はじめてのママリ🔰
うちの長男も2歳すぎまで「ワンワン」「ニャーニャー」「ブーブー」しか発語がなく(ママすら言ってくれない)、言葉は理解しているのに全然話してくれませんでした。
保健師さんに相談しましたが、今は言葉をたくさん頭に溜め込んでいる時期だから、言葉を理解しているならそのうち言葉の爆発期が必ずくるから大丈夫!ただのんびり屋さんなだけ!と言われました。
その2〜3ヶ月後にじわじわ増えて行き、半年後には二語文、三語文と急成長しました。
3歳ぐらいまでに三語文話せてたら、ゆっくりペースではあるけど通常ですと言われましたよ!
ままり
言葉を話さなくても、意思の疎通ができていれば自閉症の可能性は低いと思います。
娘は3歳の誕生日が来てもあまり喋らず、検査をしましたが口の筋肉や動かし方の問題でした。
今、小5ですが、マシンガントークですよ。小さい頃のが今爆発したのかってくらいです。
mizu
可能性という意味では2歳ならまだ誰しもが可能性はあるかと思います💦
知的なしの自閉スペクトラム症の子がいますが、(今でも)言語面に特に強く、発語の遅れもなく、理解度も年齢よりもかなり高かったです。
いろんなお子さん見てきましたが、言語理解があるかどうかという観点は、自閉スペクトラム症の有無よりも、知的障害の有無に関わってくることが多いですね。
コメント