子供に対して口うるさく、干渉してしまいます。もう中学生なのに、誰と…
子供に対して口うるさく、干渉してしまいます。
もう中学生なのに、誰と遊んだ?などいろいろ聞いてしまいます。
昨日もお祭りがあり、帰ってきたのは、21時30でした。
それも、電話して帰ると言っても帰ってこないので、旦那に迎えに行ってもらいました。
やはりこういう所が過干渉ですかね…他の友達は誰も迎えにきていませんでした。
前に、部活で怪我をしたので、少しの事でも心配になってしまい、マイナスの事ばかり、子供に言ってしまいます。
私が子供だったら、こんな親絶対嫌だなと思うほどです。
あまり聞かない親、物事をプラスに言って励ましてくれる親
親自身もマイナスな考えを子供の前では言わない。
こんな親だったら、と思うのですが、私は全部真逆です。
すぐ、イライラするし、心配になる。
怪我したら、少ない中学の部活また見学で可哀想だと思ってしまい、いろいろ言ってしまいます。
子供の人生なのに、いろんな事を干渉してしまい、本当に嫌になります。
遠くから見守る事ができません。
みなさんはどうですか?
教えてください。
- こわま
はじめてのママリ🔰
今はいいんじゃないですかね。
じわじわと、子どもが大人になって結婚してってなる頃までに、興味関心を他に持っていけるように、じわじわ頑張る必要もあるかなって。
私も子ども大きくなったら、推し活とかしないと、嫁にうとましく思われちゃいそうです。
りむ
私自身がこわまさんのような親元で育ちました。
正直本当に嫌で18歳で家出してそれ以来会わなくなりました。
心配されてるというより支配されてる監視されてると思ってしまったからです。
実際自分が親になり子育てってたくさん心配になるんだと痛感しましたが自分と同じようにはなってほしくはないので頑張っています。
はじめてのママリ🔰
お迎え行く事は何の問題もないと思います、中学生なのに21:30って心配になりますよ😭
マイナスな事を言うのは良くないと感じました😞
誰とどこに行く、今日何をした?って会話は大切だからその辺は問題ないと思いますよ☺︎
お友達のお母さんにどうしてる?って聞いて参考にしてみたり、心配で気になるけど余計な事を口を出さない事を私は意識してます🥲
まだ小学生ですが、過干渉の自覚がありマイナスな事ばかり言っちゃうし自分の親がこうだったら私は嫌だなって感じる事を子供にしてしまってるので、日々反省です🥲
でも少しずつでいいと思います、小さい事でも褒めたり、遅くなると心配だから迎え行くから必ず連絡してね って気持ちを伝えるとか!
はじめてのママリ🔰
中学生の時は誰と遊んだとか自分から言ってましたよ!カラオケ行くとか!
付き合う前のデートは嘘ついて友達と〜とかとか言ってましたが🤣
花火大会も田舎だったからかみんなお迎えでした😳
なんなら高校生になっても笑
夜に自転車漕いだり出歩いたのはバイト終わりくらいです笑
電車に乗ってお出かけする時は周りも駅まで送り迎えもしてもらってましたし😂(夏とか自転車だと汗かいたり髪巻いたの取れるから笑)
誰と遊ぶの?!どこいくの?!とか食いつき気味じゃなくて、誰と遊ぶの〜?とか、楽しかった?😊みたいな流すように聞いてるなら、うざ!とかは思わないんじゃないですかね😂
うちの母はこんな感じだったので、わたしから楽しかったこととか話してましたよ!
兄の時もこんな感じでした😳
コメント