デリカシーがなくことあるごとに集まりたがる義両親やその親戚をお持ち…
デリカシーがなくことあるごとに集まりたがる義両親やその親戚をお持ちで、産後の接触を避けたいがために里帰りを選んだ方いらっしゃいますか?🥹
実際に接触避けられましたか?
それとも実家まで突撃してきましたか?
里帰りにしたらよかったと大大大大後悔中です。
気が早いですが、もし2人目授かれたら絶対里帰りにして3〜4か月実家で過ごしてあらゆる集まりを回避したいと思ってます😂
産褥期に義父母に会うだけで嫌なのに実親より高い頻度でうちに来たり親戚連れてきたりアポなし訪問してきたりと散々です。
ストレートに赤ちゃんに会いたいと言うわけではなく、「○○買ったから届けるよ」「○○がお祝い渡したいらしいから一緒に行くよ」とうちに来ないといけないみたいな理由をつけられるのも本当に面倒です😂
数々のうざ発言も重なり義アレになりました🥹
今まで良い人だと思ってたのに孫が産まれたら本性出すぎじゃないですか?🥹
生後1か月過ぎてますが、今からでも実家に帰ろうかなと思うくらいです。
里帰りで義実家避けに成功した方、失敗した方の経験談をお聞きしたいです!
ちなみに夫は頼りにならない+会いたくないと言ったら不機嫌になるので気遣って断ってもらうとかはできません。
疲れるからなるべく人に会いたないと伝えていますが、毎回律儀に「うち来たいって言ってるけどいい?」「家入らせてもいい?」「集まるから来てって言われてるけどどうする?」と聞いてくるのでそれにも疲れます😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も妊娠前はいい義両親だなあと思っていましたが、妊娠してから本性ですぎでそこから義アレになりました…
実家は車で15分、義実家は歩いて3分ほどです。
1ヶ月ほど里帰りはして、里帰り中は義両親から実母に連絡がくることはあったのですが、突撃は避けられました
でも、里帰り中も毎週1日は義実家へ来るよう指示がありました
里帰りから戻ってきてからは、ママリさんと同じような理由で無理やり来ようとしていました
アポなし訪問も当たり前
しかも、アポ無しでくる、産後なのに、部屋が汚くて、帰ってから旦那が義父に注意されたそうです
そこからは勝手に親戚の集まりで息子を抱っこさせる約束してたり、いろんなこと指示してきたり勝手なことされましたね
もう本当に消えればいいのにってずっと思ってるほどでした
まあそれは今でも思っているのですが…
旦那も義実家の自営業の下で働いているため強く出れず、上手く断れなかったり丸め込まれたりでした
そのせいで何度も離婚危機になりました…
結局離婚はしていませんが、産前産後の恨みは一生とはよく言ったものだなあと思うほど、その時の旦那も義両親も許していません
多分一生許せないと思います
コメント