なんでこんなに怒ってるんだろう自分、と思うほど怒ってしまうの嫌にな…
なんでこんなに怒ってるんだろう自分、と思うほど怒ってしまうの嫌になる。思い通りにならないのなんて産む前から分かってたのに。
「ままおこってばっかり」「ママが怒るからダメか」と言わせてしまうことにものすごい罪悪感。
ごめんなさい我が子。
どうしたらもっと楽に育児ができるだろう。
子どもの問題行動(◯◯したいとの訴えなど)を想定して今日は◯◯しないよと伝えると言われたことに対してブチ切れるし、言わないでいたら「◯◯したい」と言われ「今日はできないよ」と返すと当たり前にブチ切れる。
親子も夫婦も鏡ですよね。
私が怒るから子どもも怒るんですよね。
私が笑ってみたら子どもも笑っててくれるかなあ。
まずは1週間だけ、笑っててみようと思うものの、疲れる。
子どもが生まれる前は私は何でも楽しい人だったのに。
私のせいで子どもたちが歪んでしまうかもしれない
そう思うのに、穏やかでいられない
- ★
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😭
共感しかない。
笑ってるだけだとパジャマのまま10時にはなるだろうし、朝ごはんなんていつまで食べてるのか…お昼過ぎても食べてそう。おかしやアイス、YouTube、Switch。そんなんしてたら子どもはハッピーだろうけどやっぱり親としては食べすぎないように、見すぎないように注意しないとって思うし。注意しても聞かないからイライラしてくるし。子どもが産まれてからこんなにすぐイラつく人だったんだって気がつきました。1人で生きるのってさみしいけど余裕あったんだなぁって思います。
ラティ
毎日お疲れ様です。
本当 育児って人変えちゃいますね、
なかなか思うようにいかないですし。。
わかっていたとしても、だと思います。
子どもとはいえ、だからこそ怒れることもあると思います。
個人的にはですけど…
怒る日があったっていいじゃない、と
私は考えます。
笑って穏やかに、っていう完璧を
求めなくてもいいじゃないかなって。それこそ疲れるからです。
怒れちゃう自分も頑張ってる自分も
受け入れたら、少しは楽な育児が
できるかなって思います。
-
★
コメントありがとうございます。
怒れちゃう自分も
頑張ってる自分も受け入れる…
簡単なようで難しいことですよね…
先ほどXだったかスレッズだったか、育児中に自分のご機嫌を取る方法を教えてくださいと投稿されているのを見て、その中にもまずは怒ってる自分の本心を知ることが大事と返信されているのを読みました。
まずは自分を知って、
そしてその次に受け入れるってことですよね。- 44分前
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😭
先回りして注意ばかりしてしまうし、小さい事もあーだこーだついつい言ってしまう、、子供のためを思ってのことなんですけどね🥲
今日こそは細かく言わない、穏やかに、優しく、楽しく!と思っても子供の余計な一言で一瞬で鬼になっちゃいます、、今日こそは、明日こそは、、って思いながら日々が過ぎ去ります、、
-
★
本当その通りです。
人間力を試されてるな、そして私は負け続けているな、、、と日々思います。
どうして楽しくできないんだろう、、楽しく育児出来ていたのはもう3年前までです…
あー子どもの心に大きな影響を与えてしまっていたらどうしようと思いつつもループから抜け出せないです。- 40分前
★
泣きました。
本当そうなんですよね、土日くらいダラダラ好きなように過ごしてるよ〜という友だちの言うことを参考にしてみても、昼前にはこんなの絶対ダメじゃんって思って穏やかでいられなくなってしまうんですよね。
確かに、家族ができて幸せだけど心のゆとりがなさすぎる…
もっと楽しめるようになりたいな、、