※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

数字、いつから読めるようになるんでしょうか、、3歳後半ですが、2と3が…

数字、いつから読めるようになるんでしょうか、、
3歳後半ですが、2と3がわからなくなってます

コメント

もこもこにゃんこ

うちは多分、年長くらいですよ😁

ゆー

1.2.6.8はエレベーターで覚えました!
毎日乗ってますし、お友達が降りる階や自分の部屋がある階等、眼にする機会が多いからだと思います!

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳の時には10まで読めていました!
上の子は視覚優位なだけな気がしますが、
数字の絵本やお風呂ポスターで覚えました✋

下の子は1と2だけ覚えています!
絵本もポスターも見てくれずエレベーターで数字を育てています💦
3階以上は行く機会が無くどうしようかなと😅‪‪

少しでも参考になれば幸いです〜

はじめてのママリ🔰

個人差あるみたいですが、3歳から3歳半の間に1〜10はエレベーターのボタンや駐車場の番号を見て1人で読めるようになっていました。

その間、特にこちらから働きかけはしていません。
3歳半の時に幼稚園の担任の先生から数字にすごく興味があるので伸ばしてあげたらいいと言われたので、

YouTubeのナンバーブロックスというアニメを見せたら1ヶ月で1〜40くらいまで自分で間違いながら修正して、少しずつ増やして数えるようになり、その後も40〜100とかもわかるようになったので、
そういうアニメとか見るのもいいのかなと✨(数え方を間違えていても夫婦共に指摘せず、子どもが自分で修正して覚えていくのをただ見守りました)