コメント
ままり
私も素人なのでパッと見た感じですが、
・リビング階段がキッチンに近すぎるので料理の匂いが2階にいきそうなのが気になる
・トイレの音がリビング(家族のいる場所)にダイレクトに聞こえそう
以上が気になりました!💦
はじめてのママリ🔰
現在ほとんど同じような間取りで家づくり中です😍!!!
・うちの課題でもあるのですが、1階の収納が圧倒的に少なそうです🤔
・和室も含めて18畳でしょうか?ソファやダイニングテーブルの長さを正確に記入した間取りを作成して、どれくらい間隔が取れるかを見た方がいいです!うちは結構キツキツでした🥲
・土間収納はクローゼットタイプではなく、玄関側からしか入れない形ですか??細長いので奥側がかなり使いにくいかもです😭
間取り作り楽しいけど大変ですよね!お互い頑張りましょう🥰
-
はじめてのママリ🔰
こんにちはーーー!😍
めちゃくちゃ嬉しいです…
素人考えで設計士さんに提出するのドキドキしていて💦
似た間取りということで心強いです🥰
・和室3畳(収納含む)
LDK18畳
合計21畳です!
ダイニングテーブルは諦めて、カウンターもありかなと考えてます🥲
・土間収納は奥行き細長くて使いにくいんですね😭💦
どうしたものか…- 20分前
ママリ
私はどうしてもトイレがリビングと接してるのか嫌です😣💦
音が気になってしまうし、リビングにいてご飯食べてる時にそう言う音が聞こえてくるのもすごく嫌です😭💦
洗面室を通らないとトイレに行けないのなら向きを90度回して、手前が洗面室、奥がトイレにするのはどうでしょう?🤔
日当たりを充実させたいのなら高い位置にフィックス窓とかでもいいんじゃないかなと思います❤️
前住んでた家が窓がたくさんある家だったんですが、家具を壁につけて置けるスペースが少ないので不便だし、窓やサッシの掃除など増えて大変だし、どうせレース閉めっぱなしになるしでこんなに窓いらないーって思いました笑
あと書斎は2階じゃダメなんですか?🤔
一階の収納が少ないのが気になります💦
-
はじめてのママリ🔰
トイレとリビングくっついてるの想像したら、確かに落ち着きませんね💦😭
手前が洗面室で直してみます🙇
ありがとうございます✨
窓多すぎも考えものなんですね🤔
そうなると、掃き出し窓は1つのほうが良さそうですね😳
書斎は小さくてもいいからどうしてもキッチン近くに欲しく…🥲- 17分前
はじめてのママリ🔰
トイレの位置が気になります。
リビングに接しているので音漏れ、洗面室に誰かいるときは子どもが大きくなったとき行きづらいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
トイレの位置についてありがとうございます😭
リビング横は避けたいと思います🙇- 17分前
はじめてのママリ🔰
玄関からリビングに入った時にテレビの配線が見えるのが気になるのと、ソファやダイニングと洗面までの空間が気になります😭ダイニングやコンロの近くに空間が空いてても、心理的にそこには座りにくいと設計士さんから聞いたことがあります!
はじめてのママリ🔰
トイレの位置は変更することにいたします🙇
ありがとうございます😭✨
修正してみました🙇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
参考にさせていただきます🙇