※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供の教育資金について、月々の貯蓄額や貯める場所、目標時期を教えてください。また、教育にかかる具体的な費用や、旦那さんとの貯蓄額の違いをどう解決すれば良いか知りたいです。

子供の教育資金、児童手当とは別で月いくらでどこで貯めていますか?
いつまでに貯める予定とかあったりしますか?
小学校まではそれほどお金かからないと聞きましたが...。
具体的にどういった部分でお金掛かってくるのでしょうか...。

私が貯めたい額と旦那が貯めたい額が一致しないのですが、
どうやったら旦那を納得させれるのでしょうか...😓

コメント

はじめてのママリ🔰

中受想定で、塾にお金がかかってくる小学校4〜5年生までに大学費用を貯め終わるという目標でした!
都内まで割と近いので、家から通う想定で最低800万かなと思って貯金してきました!

とりあえずニーサの積立と現金で、私の収入はほぼ学費貯蓄に回しました(月20〜25万)ハイペースで貯めてきたので、2人分1600万は貯め終わっています(現在子供12歳、7歳)。
結局上の子は中受しないことにしたのですが、大学費用を貯め終えている安心感は大きいですし、現在あまり学費がかかっていないぶん老後資金に全振りできるので将来的にも余裕が生まれるのかな?と思っています!

貯めたい額が一致しないということですが、貯金と一括りにしたら貯めたい額を貯められているのでしょうか??
項目は関係なしに貯められているなら良しとする。もし貯金自体納得のいく額を貯められてないのなら、子供が小さい頃が貯め時という話や、大きくなったらこんなお金がかかってどこから捻出するかなどひたすら金額を提示して納得させるしかないのかな?
地域にもよりますが、今や習い事一つ月8000〜10000円ですからね😳旅費も大きくなると大人と同じですし😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    具体的な貯蓄先や目標額等も教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    しっかり貯めていて素晴らしいです😭👏
    ママリさんの収入を学費に回したというのは家族の生活費は旦那さんが全部負担している形になるのでしょうか?
    子供に掛かる学費が貯めれてる安心感は心の余裕的にも大事ですね😭

貯金はある程度はあります。
    が、実は私の旦那はバツイチで前妻にも子供がおります。
    なので子供の名義でしっかり貯めたい趣旨を旦那には話しました。
    私の考えは間違ってるのでしょうか...。
    習い事もさせたいと思ってますし、納得させるには具体的に金額を提示しないと駄目なのかもですね🤦🏻‍♀️💦

• 6月22日
はじめてのママリ

田舎なので他とは違うかもしれませんが…
大学進学までに1200万貯める予定です。
児童手当は全額NISA 
学資保険の代わりに、旦那の生命保険にプラスで入って、それが20年後に満期で200万下りるようにしています。
なのでこの時点で400万は確実。
あとの800万は、子どもが18までに10年あるので、子供用に年間100万貯めれていれば大丈夫かなと思っています。
生活防衛費は現金で1000万あるのでそれプラス現金貯金で大丈夫かなと。(車の買い替えが2台あるので投資に回せない😭)
老後資金は、年金国債で65歳から月7万確約のものをやっているので、とりあえずは、それプラス子どもが自立してから定年まで20年くらい働いてどうにかしようと。。

私もみなさんがどうされているか知りたいです🙇‍♀️

はな

財形貯蓄で月に2万円+ボーナスで貯めています。下の子は中学受験も考えているので、あと4年で中高の学費を、大学の費用は高校生のうちに貯める予定です。
小学校からは習い事や塾代でお金がかかってきます。食費や旅行も、高学年は大人並みのお金がかかってきたりもしますしね😅

具体的にお子さんの進路を話し合っては?基本的に大学の費用だけでも私学想定で700万円は必要だと思います。

• はな

はな

旦那と私でお小遣い抜いた額を共通口座に入れているので、合算で貯めています⭐️

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    中学受験もあるとなると貯蓄はしておきたいですよね。
    はなさん自身の収入から貯めているのでしょうか?
    習い事や塾は私も通わせたいと思っています。
    大きくなればなるほど食べる量も増えますよね💦

そうですね。
    子供の進路について話し合いしたいと思います。

• 6月21日
ママリ

私は5歳までにとりあえず1000万と決めていて月というか年200万設定にしています。

• ママリ

ママリ

小学生に上がったら習い事や塾でどんどん出ていくだろうと思ったので未就学児の間にまとまった金額貯めておきたくて!

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5歳までに1000万はすごいです😭👏

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!
    習い事や塾代かかりますよね!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

旦那の給料とは別の口座に貯めてます!
月で計算してなくて年100万、10歳までに1000万が目標です。(高校・大学時に使う予定)

旦那さんはどんな考えなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那名義の口座です

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の考えが、
    年間60万12歳までに720万目標で、月5万か月3万+ボーナス月に不足分を考えています。
    旦那はなんでそんなに貯める必要があるのか教えて欲しいと、
    月1.5万でいいと言っています。

• 6月21日