歯科衛生士さん、またお子さんが上唇小帯切除の経験あるママさんお願い…
歯科衛生士さん、またお子さんが上唇小帯切除の経験あるママさんお願いします。
小3の息子が、かかりつけ歯科から切除を勧められました。正確には恐らく歯科医は前々からそれは思っていてタイミング的に今、と思われたようです。
状況としては、下の前歯と隣が4本生えかわり済み、上の前歯が2本抜けて1/3くらい生えてきたところです。
※一般な生えかわりより多分1年ほど遅いです、小1の秋に初めて一本抜けました。
検診での生え方も見ての判断と思われます。理由として、主には歯並びに影響しそうだとのことでした。ただ、切っても歯並びがよくなるとは約束できるものではないとのことです。
クロスバイト傾向だという指摘もされています(これは経過観察するようです)。
内容としてはレーザー切除だそうです。手順は、歯茎に塗る麻酔→目隠し→【歯茎に注射麻酔→メスで少しピッと切る→レーザーで焼き切る】という感じらしく、子供には【 】の部分は見せないようにして、痛くないよーという感じに終わるよう考えているらしいです。
ここで、息子ですが知的障害のないASDです。不安は割と強めですが、理解すればきちんと処置など受けられるタイプです。漢方なども不満なくマジメにきちんと服用できており、これまでも色々とありましたが、感染症の鼻で拭う嫌な検査、耳鼻科の割と不快な処置、整形外科のレントゲン、歯石取りなど少し嫌がりそうなものもそれぞれのお医者さんの説明を聞いて受けてきました。
本人は、歯並びに必要があれば受けると言いましたが不安げです。自分で「痛くはないですか」と先生に聞いて「やってるときは麻酔があるから痛くないよ。終わってからもし少し痛いとしても口内炎くらいかな」と答えてもらっていました。
歯科衛生士さんには、不安であれば痛み止めなども出せますよと言ってもらいました。
小児歯科でとても丁寧な病院ですので、受けるならここでかなと思っています。が、親としても少し不安です。本人も、何ミリくらい切るのかな……と気にしています(後からこそっと聞いてみたら、何ミリ切るとかはあえてお子さんには説明してません、聞くとその情報で怖くなるので目隠しして見えないようにして処置しますとのことでした)。
0歳のときに転んで歯茎から出血したことがあり、そのときに駆け込んだ別の歯科で当時見てくれた先生から「この子は上唇小帯が長いから、将来切ることになるかもしれない。その前に転んで切れちゃうかもしれないけど」と言われたこともありましたので、多分複数の歯科医が見ても、これは切った方が良いなと思うんだろうなと思っています。
ネットで見た限り、歯並び以外にも発音や呼吸にも影響がある場合があると読みました。息子は発音不良で5歳児のとき言語療法を受けたり(それで改善しました)呼吸についてもアデノイド肥大を耳鼻科で指摘されていて経過観察しています。なので、どっちももし少しでも楽になるなら助かるだろうなと思います。
長くなりましたが、かかりつけで切除したほうがきっとメリットはありますよね?この歯科には2歳半から通っていて信頼しています。が、やはり切除術と聞くと不安な気持ちも少しあり……特性もあるため、本人にとってメリットが大きいなら頑張らせるけど普通の子より心理的な負担は大きいため悩んでいます。やるなら夏休みにしようかなと思っています。
また、それで決めることはありませんが、これは民間の医療保険の手術保険金の対象になる可能性はありますか?ASDと分かる前に2つ加入していて、どちらも日帰り手術は対象であれば2〜3万くらい出る感じの内容です。もし片方でも保険金が出るなら、それで息子に何かご褒美(ゲームソフトとか)でも買ってあげられるかな……とは思っています。
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント