コメント
まま
専業主婦の私。夜勤が多い旦那。
昼勤で夜いれば旦那は起きてきてくれてました。協力してもらうのは相談しても難しいですかね😖
対応の仕方わからない時期、私も含めて子供と3人で泣いてましたよ😭?こんな風になってるのに助けてくれないの😭助けて😭😭って夜中、時間的にもよくないとわかってるのに母に電話したりしてほんといっぱいいっぱいで。
旦那の夜勤が多いのでもちろんいない時は私1人で対応してました。
下の子って結構寝てくれる子ですか?それとも敏感な子ですか?
夜驚って寝始めてから大体2時間の間に出るので、その時間は起きているようにしていて あ。くる!と思ったら上の子リビングに移動させてそこで暴れ回ってもらいました。本人何も覚えてないのに落ち着いたら歩いて寝室に向かってました🥹
それが難しいようなら、
下の子と上の子は別の部屋にします😌
母は夜驚が出るまで上の子の方につきます。下の子が泣いた声が聞こえるようにドアは開けておきますけどね!
で、今日はもう夜驚でなさそうだなって思ったら上の子寝かして下の子と寝ます。
長女は夜泣きが0歳から3歳半まで毎日あって、それが夜驚に変わって本当に夜苦労しました。今じゃ熱のある時や布団かけすぎて熱い時以外出ません。
イヤイヤ期の時は怒りすぎたとき、本人がイヤイヤがすごくてヒートアップしたタイミングがあった時、予防接種した日などは猛烈に出てた記憶です。
今辛いですがきっと落ち着く日がきます😭
はじめてのママリ🔰
我が家も旦那が大黒柱ですけど、普通に起きて対応してもらってます!!
2人同時に泣きだしたらどうやっても無理なので!
何十年もこの状況が続く訳じゃないし、数年くらいお互い寝不足で頑張ろ!って感じです💪🏻
-
はじめてのママリ🔰
夫婦の協力パワーがすごいです!
回答ありがとうございます!- 6月21日
はじめてのママリ🔰
上の子も泣き止んで寝てくれたら良いのですが、そのまま上の子が下の子の泣き声で覚醒して夜中に起きてしまうこともあります。
まま
長い文だったのに読んでくださってありがとうございます😭
寝不足になると、優しい人でも豹変してしまいますし精神的にも落ち込みます。
ご主人も育児家事とこなされていてとても協力的なご夫婦なんだなとほっこりしました😖🩷
何ヶ月続くかわからない夜驚ですが、まずは休日にでも同じ部屋でご主人には寝てもらってお子さんの夜驚の状態を見ていただくのが1番説得できるかと思います😭 1人で頑張りすぎると鬱になります😭ましてやこの産後3ヶ月というメンタルも安定してない時期に...
上の子はいつから夜驚が始まったのでしょうか😣お姉ちゃんになって頭がとても頑張り出してるのかななんて思ったりしました🥲
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
文章読んでて辛くなりました、分かります、夜いっぱいいっぱいですよね、私も3時とかに母に電話したことあります😂
夜勤の日は一人で対応されてるなんて本当にすごいです。
対応のところ、本当に本当にとっても勉強になりました。
起きる時間や落ち着いたらどうなるか、しっかり観察して見極めたいと思います。
0歳から3歳半までのところはもう涙がでてきました。本当にお疲れ様でした。落ち着く日がきますというところでまた救われました。ありがとうございます。
私は夫の育休が終わる時、
「家事育児なんでもできること全部やるから、夜の睡眠だけは確保させてほしい。眠いと仕事にならないからそれだけはお願いしたい。」
と言われ、
本当に帰ったらご飯も作ってくれたり色々してくれるので、夜だけはなんとかせねばと頑張っているところなんです。
ただ、部屋が2部屋しかなくて、夫にも少し協力してもらった方が良さそうだなとも思いました。
色々試してみます。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
返信まで丁寧にありがとうございます。
寝不足は本当に削られますよね…
そんなふうに言ってくださってありがとうございます!夫も喜びます!
休日一緒に寝てみます!
生まれてから1年半夜通し寝てくれたことがなく、卒乳やら漢方やら試して一時期落ち着いていたのですが、
そこから妊娠して私が夜中何度もトイレに行くようになると、すぐ気づいて大号泣しながら探しに来るようになり、眠りが浅くなってしまいました。
突然泣き叫んで目覚めるようになったのは、たしかに下の子が生まれてからどんどん増えてきた気がします。
妊娠出産で負担をかけてしまっているなと改めて気付かされました。
日中の上の子の心のケアもしっかりしていきたいと思います!