※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すくすくわおん
子育て・グッズ

2歳の女の子がフルーツを温めて食べさせる必要があるかどうかについて相談したい。偏食で野菜を食べない子供について、離乳食の時だけでなく今も温めて食べさせる必要があるのか疑問。

2歳って、フルーツは火通さないといけないんですか?
違いますよね?

旦那の弟に、2歳の女の子がいるんですが
うどん、パン、お菓子しか食べない超偏食っ子で
野菜は、ぜんっぜん何ひとつ食べないし
フルーツは、温めてからしか食べさせてないって聞いて
びっくりしました。

そんなんするのは、離乳食の時だけなんかと。

うちはまだ5ヶ月やから
義弟嫁に色々聞きたかったんですが
参考になりそうもないです😱😱😱

コメント

そのまま食べてますよ!!1歳すぎくらいから普通にフルーツあげてました😊

• すくすくわおん

すくすくわおん

やっぱり、そのままですよねー?
    フルーツって中途半端に温めたら、美味しくないのがほとんどやん…て思います。

• 7月14日

退会ユーザー

ただ、お腹が弱い子もいるので
    冷たいフルーツだとお腹ゆるくなっちゃうから温めてたりするかもですね( ¨̮ )︎︎
    理由を聞いてみたらどうですか??

離乳食の時でもバナナとかりんごとか
    そのままあげて大丈夫なフルーツも沢山ありますよ〜😊

• 7月14日
はるかい

うちは長男が超偏食(食べさせてないわけでなく食卓にだし、たべさせると嘔吐してしまったりで野菜がだめ生物も食べれません。)果物ではないですが、小一なのに刺身が食べられず火を通すと食べられるものもあります。果物はジュースになってたりすれば飲むのもありますが、食べません。野菜も果物もアレルギーはでませんでしたが体質的に受付拒否みたいで吐くのは精神的にアウトだから 無理にあげないでください。と病院から言われちゃいました。
次男は野菜なども食べるし良かったんですが、果物全般的にアレルギー(最初バナナを潰してレンジでチンしたものをあげたら口まわりから全身発疹がでて検査しました。)でした( TДT)先生いわく果物は以外とアクが強かったり酸が強かったりして子供の胃腸には負担がかかりやすいのに大人がフルーツは生で食べるという固定概念から子供にも生であげたがるけど、胃腸のことを考えたら火を通したりした方が本当はいいらしいです(*^^*)でも私的には二歳くらいなら生であげるかな(*^^*)だって保育園や小学校でフルーツは生で出たりしますしね(^w^)

• すくすくわおん

すくすくわおん

そうなんですねー。
    そんなことが😱😱😱

じゃ、フルーツは火を通すってのも、間違いではないんですね。

そうです、保育園や小学校はフルーツそのままですもんね。

いろんな体質あるんですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございます(*´∀`*)

• 7月14日
あおい

火を通さないといけないのではなく、火を通さないと食べてくれない子なのかな?

食べてくれるなら、もちろん生のままで大丈夫ですよ!

偏食ちゃん、義弟嫁さんも試行錯誤なんでしょうね(^o^)

• すくすくわおん

すくすくわおん

フルーツやのに、生のままあげるのが怖いって言ってました。
    そのママが、お刺身とか生物食べないんで、その感覚なんかもしれません。

• 7月14日
ちむちむ ちゃん

うちの息子は離乳食の時からバナナやイチゴなどミキサーにかけて食べさせてましたが、火を通したことありませんよ💦
2歳になってから確かに麺類やパンやお菓子ジュースなど大好きで野菜は全く食べませんが、フルーツに火を通すというやり方はした事ないです💦

• すくすくわおん

すくすくわおん

そうなんですね。
    最初から、生のママでもいいんですね!
    おとついから、りんごをすりおろしてあげてるんですが、レンチンしてました。

• 7月14日
みこ

違いますよ、、(;д;)
通さなくていいです!
栄養士が作った保育園の給食でもそのままでした!

• すくすくわおん

すくすくわおん

ですよね。通さなくていいですよね。
    ありがとうございます😊

• 7月14日
nao

2歳くらいの時期って、急に好きだったもの食べなくなったり、うどんしかたべなくなったりってよくあることですよー!

フルーツはそのままあげてます🤗
果物にアレルギーがあったり、ないけどアレルギー体質って方は熱を通してから食べてるみたいなので、間違ってるとかではないですよ😅
そういう子じゃないなら、ただ神経質な親御さんなんですね😖

• すくすくわおん

すくすくわおん

2歳って、イヤイヤ時期って言いますもんね。

その子は、アレルギー体質ではなさそうなんですが
    フルーツを、そのままあげるのは怖いって言ってて、義弟嫁がお刺身とか生物は一切食べない人やから、関係あるのかもしれません。

• 7月14日
  • nao

nao

自我がでてくるので、イヤイヤされると、じゃあもうなんでもいいから食べて!痩せちゃう!ってなりますよ〜😂笑
    きっとあなたのお子さんもそうなった時に、ああこれか!って分かりますよ😖笑

なさそうということは、分からないってことですもんね?😅
    他の家庭のお子さんの体質など分からないのにあまりおかしいみたいな言い方したら失礼かなーっておもいました😂

• 7月14日
ママリン

火を通した方がアレルギーが出にくいから慎重になってるんではないですかね??
偏食は自我が出てくると仕方ないですよね、、親からするとツライですが、何でもいいから食べて欲しいって必死だと思いますよ💦
そのうち主様も離乳食の壁にぶつかったら分かるかもしれませんね😅

• すくすくわおん

すくすくわおん

確かに、
    生のままあげるのは怖いって言ってたから、アレルギー対策かもしれませんね。

自分が普通に何でも食べれるので不思議でした。勉強になります。

• 7月14日
✳︎mama✳︎

初めて食べる果物はアレルギーを起こさないためにも火を通すと本に書いてるんですけど、私は何回か食べて慣れて来たらそのままですよ😀
なのでいちごバナナりんごとかはそのままです😗ただりんごとか角切りで与える奴は硬いので温めています😙

• すくすくわおん

すくすくわおん

そうなんですね!
    何回か慣れてきたらそのままでいいんですね。
    りんごをすりおろしてあげてるんですが、レンチンしてました。

• 7月14日
らり

キュウイやバナナと苺とかはヨーグルトと混ぜて8カ月ヶ月には普通にあげてましたよヽ(*'0'*)

• すくすくわおん

すくすくわおん

そのままで良いんですね(*´∀`*)
    りんごをすりおろしてレンチンしてましたが、バナナやイチゴはそのままあげてみます。

• 7月14日
もえ

離乳食のときから、冷たくてもフルーツあげてた(笑)いまもです(笑)温める人いるんですね

• すくすくわおん

すくすくわおん

はい、温める人いるんです。
    2歳くらいなったら、フツーに食べれるもんやと思ってたので、びっくりしました。

• 7月14日
2児ママ♂

初めまして、
フルーツ火を通したら
不味くなりませんか?
確かに冷えてるものなら
お腹壊しちゃう可能性が
あるから・・・ってのは
分かりますが常温に戻せば
いいと思いますよ!笑

• すくすくわおん

すくすくわおん

フルーツ、火通したら
    マズイとは私も思うんです。

うちは今、離乳食始めたばっかりやから、りんごをレンチンしてますが、
    2歳くらいって、フツーに食べれるもんやと思ってたので、びっくりしました。

• 7月14日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

アレルギーがあるのであれば
    色々ママさんが試行錯誤して
    頑張ってるんだな!って思いますが
    他の方のコメント見させてもらいましたが
    アレルギーはないんですね!
    ママが神経質気質がある方なのかな?

離乳食始めたばかりなんですね😊
    うちはフルーツ大好きで(私が
    フルーツ大好きで、
    妊娠中フルーツばかり食べてたのも
    あると思いますが💦)
    ある程度のフルーツは常温にして
    食べさせています!

1歳過ぎの息子が普通に食べれてるので
    2歳のお子さんでも食べれると
    思うんですけどね~😅💦

• 7月14日