ビビリ、慎重派のお子さん、習い事何してますか?2歳の娘がいますがとに…
ビビリ、慎重派のお子さん、習い事何してますか?
2歳の娘がいますがとにかくビビリです。
ビビリのせいで歩き始めも1歳半過ぎでした。
水族館は暗くて怖い、公園も砂場以外は恐る恐る、家の湯船も1人で入れない、外に一歩出ると車の音や見知らぬ人にビビって私にベッタリくっつくので道路飛び出しちゃったとかも全くないです。性格もおっとりです。外行く?って聞いても行かなーいって毎回言われます。完全インドア派です。
まだ少し先のことですが、スポーツ系の習い事は無理なのかな?って思ったりします。
水泳は怖がるだろうし、球技はビビるだろうし、そもそも競う系は向いてない気もする、、、
私が小さい頃からおてんばアクティブ系だったのでスポーツ系の習い事ばかりしていて、こういう大人しいタイプは何が向いてるのかわかりません。参考にさせていただきたいです。
もう2、3年すればアクティブになったりすることもあるんでしょうか?
- ママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣き虫ですが、水泳やらせてます!
はじめてのママリ🔰
5歳年長ですが何もしてないです!
無理矢理入れて慣れさせるってのも
一つの手かもしれませんが、
無理矢理やらせて行きたくないって
グズられるのもこっちが疲れるので😭
私がやるわけじゃないし、
本人の意思でやりたいと言った時は
やらせてあげようと思ってます😊
-
ママリ🔰
そうですよね。何に興味を持つか楽しみです!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気質は変わらないです。
でも、無理!と決めつけないで
お子さんがちょっと楽しそう、興味ありそうにしたものにチャレンジしてみるといいと思いますよ!
意外なものに興味を示す可能性もあります。
-
ママリ🔰
気質は変わらないですよね🥹
そうですね!無理そうなものでも一旦提案してみるのも大切ですね。- 58分前
はじめてのママリ🔰
スイミングとくもんです!
スイミングも最初は怖がってましたがどんどんできるようになりましたよ😊
-
ママリ🔰
どんどんできるようになることが自信にも繋がっていい経験ですね!!
- 57分前
はじめてのママリ🔰
今小1の娘がそんな感じでした!
赤ちゃん用以外の滑り台滑れたの年中さんとかです😂動物園行っても動物怖いと言って何も見ずに帰ったことあります。
そんな娘も年少からスイミング、年中から新体操やって、紆余曲折ありながら今だに続けてます!新体操は最近ちょっと厳しめのスクールに入り直したのですが、頑張って食らいついてます🥺
年長くらいからはアスレチック系もどんどんチャレンジ出来るようになり(高い所はまだ怖いみたいですが)、キャンプ行って沢遊びとかも楽しんでます♩
ママリ
なんでもやらせてみるのも逆に良いと思います🙌
無理にやらせる必要はないけど、やってみたら楽しかった!って事たくさんあるので外の世界でも楽しい場所があると成功体験じゃないけど色々と見せたりやらせたりも大切かなって思います☺️
アクティブじゃない習い事なら、絵画教室とか音楽系でピアノとか🤔
そろばんや習字、英会話とかのお勉強系もありますね☺️
あと、うちの近所に幼児から通える日本舞踊とかもありました✨うちの子は能を習ってますがゆっくりな動きなのでアクティブな感じではないですし、大人しめな子が多いです🙌
うちの子は能やりながら、ヒップホップも習う良く分からない子ですが😂
アクティブ系じゃない習い事って結構たくさんあると思いますよ😊
幼稚園に入って集団行動すると変わる事もあるとは思いますし、幼稚園の課外活動とか慎重派な子は慣れてる場所で習い事始めてみるのもありだと思います😊
ママリ🔰
うちも泣きそうです😂