ビビリで慎重な2歳の娘の習い事について、何が向いているか教えてください。アクティブになる可能性はありますか。
ビビリ、慎重派のお子さん、習い事何してますか?
2歳の娘がいますがとにかくビビリです。
ビビリのせいで歩き始めも1歳半過ぎでした。
水族館は暗くて怖い、公園も砂場以外は恐る恐る、家の湯船も1人で入れない、外に一歩出ると車の音や見知らぬ人にビビって私にベッタリくっつくので道路飛び出しちゃったとかも全くないです。性格もおっとりです。外行く?って聞いても行かなーいって毎回言われます。完全インドア派です。
まだ少し先のことですが、スポーツ系の習い事は無理なのかな?って思ったりします。
水泳は怖がるだろうし、球技はビビるだろうし、そもそも競う系は向いてない気もする、、、
私が小さい頃からおてんばアクティブ系だったのでスポーツ系の習い事ばかりしていて、こういう大人しいタイプは何が向いてるのかわかりません。参考にさせていただきたいです。
もう2、3年すればアクティブになったりすることもあるんでしょうか?
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
ママリ
好きな事をさせる派です。
息子がビビりで、場所見知りの人見知りでした😭
絶対好きなレゴスクールに入りました。
年中から体操教室、小学生からサッカーとスイミングしてます。
スイミングも拒否されていたので、市民プールに通ってプール=楽しいと知ってもらってからやっとスタートできました。
優しい性格なので、運動会の徒競走も隣の子にぶつからないように避けながら走るので真ん中辺の順位でしたが。www
それなりに楽しんでスポーツできてるので、良しとしてます。
ママと一緒に楽しめる習い事
体操、プール、リトミックとか?
ママリ
なんでもやらせてみるのも逆に良いと思います🙌
無理にやらせる必要はないけど、やってみたら楽しかった!って事たくさんあるので外の世界でも楽しい場所があると成功体験じゃないけど色々と見せたりやらせたりも大切かなって思います☺️
アクティブじゃない習い事なら、絵画教室とか音楽系でピアノとか🤔
そろばんや習字、英会話とかのお勉強系もありますね☺️
あと、うちの近所に幼児から通える日本舞踊とかもありました✨うちの子は能を習ってますがゆっくりな動きなのでアクティブな感じではないですし、大人しめな子が多いです🙌
うちの子は能やりながら、ヒップホップも習う良く分からない子ですが😂
アクティブ系じゃない習い事って結構たくさんあると思いますよ😊
幼稚園に入って集団行動すると変わる事もあるとは思いますし、幼稚園の課外活動とか慎重派な子は慣れてる場所で習い事始めてみるのもありだと思います😊
はじめてのママリ🔰
泣き虫ですが、水泳やらせてます!
-
ママリ🔰
うちも泣きそうです😂
- 6月20日
ままり
小1です。年中から園の体操教室と市の水泳教室はじめて続けてます。
慎重派なので最初は慣れている園の課外から始めました。水泳は慣れない環境なのでどうかな?と思いましたがやってみたら楽しかったみたいです😊
年齢とともに少しずつ緩和されていってる気がします。
ママリ
ビビリの慎重派で戸建なので歩き始めるのは早かったけれど、2歳3歳で滑り台怖がり階段登っても階段から降りるパターンでした😂
ブランコも怖がりとりあえず座るけれどすぐおります。
4歳の今でも顔に水がかかるのを嫌がり、湯船は1歳過ぎるまで入れず、なんなら1歳までベビーバスを使っていました。
怖がらずに湯船に入れるようになったのは3歳過ぎてからでした。
うちは早生まれですが、幼稚園がお勉強系のため、スポーツもするので慣れさせたくて、3歳ジャストで体操教室に通わせ始めました。
一応、全国にあるトランポリンが有名なネズミの体操教室です。
跳び箱もソフトマットを使用しているため、怖がりなお子さんでも安心して通わせられると思います😊
はじめてのママリ
年少さんで、スイミング入りましたが
まず会場に入ることすらできず😂💦
大泣きで1回目から、なにもできず…帰りました🤣💦
その後やってくれる期間内には一度も行かず(笑)😅行きたくないと。
年中さんでは最初からやらない!と。
年長さんで友だちがいるからやってみる🥺💡と、5歳ころでしたね!習い事に取り組めるようになったのが💦
今はサッカーと、スイミング習ってます✨
ので、本人がやりたい!って思うまで無理にやらせることもないのかなって思います🥹💕
はじめてのママリ🔰
気質は変わらないです。
でも、無理!と決めつけないで
お子さんがちょっと楽しそう、興味ありそうにしたものにチャレンジしてみるといいと思いますよ!
意外なものに興味を示す可能性もあります。
-
ママリ🔰
気質は変わらないですよね🥹
そうですね!無理そうなものでも一旦提案してみるのも大切ですね。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
今小1の娘がそんな感じでした!
赤ちゃん用以外の滑り台滑れたの年中さんとかです😂動物園行っても動物怖いと言って何も見ずに帰ったことあります。
そんな娘も年少からスイミング、年中から新体操やって、紆余曲折ありながら今だに続けてます!新体操は最近ちょっと厳しめのスクールに入り直したのですが、頑張って食らいついてます🥺
年長くらいからはアスレチック系もどんどんチャレンジ出来るようになり(高い所はまだ怖いみたいですが)、キャンプ行って沢遊びとかも楽しんでます♩
はじめてのママリ🔰
5歳年長ですが何もしてないです!
無理矢理入れて慣れさせるってのも
一つの手かもしれませんが、
無理矢理やらせて行きたくないって
グズられるのもこっちが疲れるので😭
私がやるわけじゃないし、
本人の意思でやりたいと言った時は
やらせてあげようと思ってます😊
-
ママリ🔰
そうですよね。何に興味を持つか楽しみです!
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
娘と全くの同じタイプです!
ずっと怯えて私の足元にぴったりくっついてるので、どっかに1人で行っちゃうとか一度もなかったです😂
公園行っても、全ての遊具が何か凶器に見えてるんか?ってくらい怖がってブランコに載せようもんなら虐待してるような泣き方したり、自宅保育期間は公園行っても意味ないのでベビーカーでお散歩くらいしかできないくらいの娘でした😂お風呂も怖がって泣いて抱っこじゃないと入れませんでした🥲
ですが、幼稚園に入って秋くらいから(春夏は慣れてないこともあり常に泣き散らしてました)なんでも少しずつやってみようといろんなことに興味を持ってきて(多分仲良くなったお友達がめちゃくちゃアクティブ系の子だった)年中では身体動かして遊ぶのが本当に好きですよねって先生に言われるくらいアクティブ娘になりました!うんていの上に常に登ってるような子になりました😂
年長ではサッカーやりたいって言い出してサッカーを習い、今はスイミングもやりたいと言っていて体験に行ってます☺️
多分楽しい!って思える時期が来るんじゃないかなって思ってます。当時は本当心配でしたが、、本人がやりたいと思うまでは様子見でいいんじゃないかなって思います☺️
退会ユーザー
スイミングとくもんです!
スイミングも最初は怖がってましたがどんどんできるようになりましたよ😊
-
ママリ🔰
どんどんできるようになることが自信にも繋がっていい経験ですね!!
- 6月20日
コメント