※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘。ひらがなは名前しか書けないし読めないです。他のひらがなは…

年中の娘。
ひらがなは名前しか書けないし読めないです。他のひらがなは興味もないし書けないです。
数字は1から10は数えることはできますが、それ以上は無理
1.2.3しか書けません。

まだ気にしなくても良いのでしょうか?

コメント

ママリ

これらの習得ってほんとうに子供によって違うので…
気にしなくていいと思いますよ🙂

入学直前でその状態なら気にした方がいいと思いますが。

まだ1年半あるので、全然余裕だと思います!

はじめてのママリ🔰

年中になったばかりで名前かけたら十分だと思います!!
年長でも名前書けなかった子もいたし、ひらがなは興味持ったタイミングでしか覚えない気がします。

うちはポケモンにハマってカタカナを先に覚えたのでひらがなは年長の後半にやっとでした😂

はじめてのママリ🔰

年中の時点で2人とも読めも書けもしませんでした🤣

R

全然大丈夫だと思います😊

我が子は年中の中盤頃かるたが幼稚園で流行ってたようでそれで覚えました!
「最近はクラスでかるたが流行ってて、何人かひらがな読める子が読みをやったりしています。」って感じの先生の説明だったので、全員読めるわけではないようでした。(かるたは絵で取っている子もいたようです。)

書きはうちの子興味がないようで、全然やる気もなく、年中後半の頃で興味のある字数個、年長の頃お手紙交換が流行り出してやっと練習し始めた感じでした。
自分の名前を書けるようになったのも年長だったので、今お名前書けるなら早いと思います!