みにとまと
うちの子は平仮名ちゃんと書けるようになったの小学校入ってからです🤗全然焦らずで大丈夫です!
ママと子供が楽しくやってるならお家でお勉強しても良いと思いますが、そうじゃないなら無理にやらなくて大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
4歳で名前が書けるなら全然問題ないです!
ひらがなは小学1年生で1文字ずつ習う内容です。
うちの子は字が好きだったので年少の頃からひらがな書いていましたが、鏡文字になったり間違えたりしてましたよ😆
はじめてのママリ
読めるけど書けなかったです!
5歳の時にようやく書く気になって(七夕で書きたいと言い出した)聞かれたら教えるようにしましたが、形もめちゃくちゃ。す の向きが逆とか。でも読めるから困らないかなと思ってました。
6歳年長になって本人の意思で通信教育始めたら1ヶ月で何も見ないで文章書けるようになりました。
うちの保育園もお勉強しませんと入園当初言われてましたが年長の秋にはひらがな練習するそうです。
はじめてのママリ🔰
小学校入学までに自分の名前の読み書きが最低限出来れば問題ないと言われていますよ。
ウチの子も保育園時代、ひらがななかなか覚えてくれなくて、自分の名前の読み書きしか出来ない状態で入学しましたが、小学生入ってからは覚えるのが早くて1〜2ヶ月でひらがな覚えました。
本人のヤル気スイッチが入ったら早いんだと思います。
長期間ダラダラやるよりは、本人のヤル気が入ったタイミングでサクッと短期間でやった方が覚えられます。
はじめてのママリ
下の子5歳ですがお手本見て書くのしかできないですよ!上の子は自分で書けるようになったの年長になってからでしたが今一年生で問題なく読み書きできてるのでまだ4歳なら焦る必要ないと思いますよ。
ママリ
毎日帰ってから
5〜10分だけですが、
ジャポニカのノートで
夫がやってます。が、見てるこっちがイライラします笑
でもほんと継続と根気だと思います!
今はもう5歳ですが、4歳の頃から
数字とひらがな
やってます!
終わったら好きなお菓子を1つ。
と、決めて必ず毎日やってます
やらないとおやつはあげてないので
おやつとセットの習慣になりました😊
小学校入ってからでも大丈夫みたいですし、焦らず、習慣作り
程度にやってたら楽な気持ちになりました!
書けない!やばい!って思ったら
こちらもイライラが増すので😭
コメント