コメント
はじめてのママリ🔰
とはるさんご自身が勉強できるタイプですか?
はじめてのママリ🔰
今で何かしら取り組んでましたか?
今4歳3ヶ月の子がおります。
学習と呼べるかわかりませんが、勉強を勉強と捉えずに楽しくやってます。お風呂にあいうえお表など貼ってたら、3歳台で読めるようになり、自分の名前も平仮名で書けるようになり…4歳台はお手紙交換を目標に書く練習をして、書けるようになりました。興味のきっかけにお友達の名前から読む練習しても良いと思います。アルファベットと漢字は、単体(A=えい、水=みずとか)で読めても、単語(appleとか)や熟語(水泳良)になったときに読み方が変わるので、まずは単体の存在を把握しつつ、単語や熟語をこつこつ覚える感じです。
「あっちゃんあがつく」のカルタで平仮名を、他にも漢字カルタが取っつきやすく、覚えられますよ。
数の量的概念は、添付のそろばんやお手玉などで、多い少ないや、「1、2、3…」と口に出しながら、左右に移動させたり、2つずつ移動させたりで身につける。そのあと、「1と2で、3! 1と3で、4!…」と言いながら数の合体(足し算)の概念を取り入れる感じです。
保育園では年少クラスからカルタとトランプの神経衰弱を取り組んでますが、ゲーム終わりに、自力で数えたり、先に数え終わった周りの人の獲得枚数から考えて、自分の勝敗を予想したりなど、数がわかってると自然にそんな会話になるので楽しいですよ。
最後に。
焦るとか教育ママとかはよくわかりませんが、我が家にとっては、1歳の誕生日あたりから、自宅で何遊んでいいか暇だしよくわからなかったので、知育に手を出したことがきっかけです。ものすごく単純に、コミュニケーションの幅も広がって、一緒に過ごすのが楽しくなります。読みが出来ると掲示物やメモが読めるので、日常で普通に便利なんですが、小学生から読み書きスタートする派の人は、未就学児のうちは1、2歳にやるような口頭の指示だしを継続してる感じだとしたら、それで指示通るのすごいな🤔と感じてしまいます。
はじめてのままり
うーん、否定するわけではないですが、
ぜーんぜん焦る必要ないと思います😂
公文などに行かせてみて、
本人が勉強楽しい!と思ってスイスイ進んでいく!とかならいいと思いますが、
親が意気込みすぎて空回りすると本人も親もちょっと辛くなっちゃうのでは、と思います…。
小学生で習うようになったら勝手に覚えます😂
-
ちはる
焦ってはいませんよ!勉強嫌いになるのは嫌なので、楽しみながら学ばせたいんです!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
数字の読み書きができない段階でそろばん行くのきついかもしれないですね💦
今の段階から1年未満でそこまで進めたいなら、まずは数の概念から教えてあげた方が良いと思いますが…ちょっとせかせか進めないといけない気がしますし、絶対年少のうちに!!ってしない方がいいかもですね。
好きなキャラのドリルやお風呂のポスター、パズルとかも良いと思います☺️
姉妹のまま
今は基本的にはゆるく遊びや生活を通して教えています😊
お風呂ポスターにひらがなポスターと数字ポスターを貼っているので、それで子どもの名前の頭文字教えたり
あとマンションなのでエレベーターで降りる階の数字を教えています
足し算は「娘ちゃんはいちご何個持ってる?ママは?じゃ全部で何個ある?」みたいな感じで長女のときは教えていきました
英語はトド英語しています
アルファベットは覚えていませんが楽しいみたいです
ワークは七田式プリントは持っていますが、今は子どもがしたいと言ったときに緩くさせているくらいです
ちはる
幼児・小学生のときは勉強せず、遊び呆けており、中学生から本気出した人間です🤣なので、幼児期の学習法がわからないのです。
はじめてのママリ🔰
いま振り返って中学生の問題は普通にとけますか?
幼児期から出来る子は、鍛えてというよりもともとの記憶力が優れていたり幼稚園で習うことがすらすら頭にはいる子がおおいと聞いたことがあります