※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🙇
お仕事

歯科衛生士さんに質問です。歯科衛生士の勉強はとても大変でしたか?

歯科衛生士さんに質問です。
歯科衛生士の勉強はとても大変でしたか?

コメント

ママリ

大変でした!
厳しい学校だったのもあり、人生で一番勉強した3年間でした笑

• はじめまして🙇

はじめまして🙇

回答ありがとうございます。
    そうなのですね!厳しい学校など、どうやって分かりますか?💦何を基準に選びましたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

偏見ですが専門より短大の方が厳しいかと思います。でも時代なのか厳しいとすぐ学校辞めるとか今の時代多いので勤務先に母校の生徒が実習できましたがかなーーり緩くなっててびっくりしました笑
    でも個人的に歯科は基本個人医院で院長が裸の王様状態の人が過半数以上でフキハラ、パワハラとか当たり前の世界、そして衛生士は女ばかりなのでそこそこ気強くないとやっていけないし働けば嫌でも自分も気が強くなりますし、精神鍛えるためにも学校はちょっと厳しい方がいいかなと思います。かと言って勤務先でのパワハラに耐える必要はないですけどね

• 49分前
  • ママリ

ママリ

学校選びですが、実習の充実度や国試の合格率やなど見ました。

• 48分前