※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

この投稿みて、私も同じように思われてるのかなとみなさんなら私みたい…

この投稿みて、私も同じように思われてるのかなと
みなさんなら私みたいな社員どう思いますか?

そもそも1歳の誕生日で復帰する予定ではいたが、保育園に落ちてしまったら延長をお願いするかもという話はしていた。
それの返答で1ヶ月単位で延長できるとも聞いていた。
しかし、就労証明を書いてもらったときに育休延長可否の欄で否にチェックが入っていた。
疑問に思って確認すると、園長(私は認可外の企業型保育園の保育士で自分の保育園の園長)はできるという認識だったが会社は自分の園に空きがあればそこに入れて復帰してもらうという決まりだったので延長は認められないと言われた。
そもそも自分の園には入れたくなかったので園長に相談。
私は調べたら法律上会社に拒否権はないと見たので最悪労働局に相談も考えていた。

結果的に保育園落ちた証明があれば延長は認められるという返事が来た。

会社の要望を飲み込めない私は迷惑な社員ですかね?
迷惑かけてるのはもちろん承知の上で早く復帰しないとという気持ちもあります。
でも親としての立場では安心できる園に預けたいと思ってしまいます。

コメント

ママリ

私も保育士で育休取得して復帰したものです。
1歳の誕生日で復帰できそうになかったら1歳半まで延長ができた時なのでしていました。
会社側には少しでも早く復帰して欲しいとめちゃくちゃ言われていましたが、私も園長に1歳半までOK貰ってたのでそのまま1歳半の4月に入園して復帰しました。
私はその会社嫌いだったので半年でやめてしまいましたが、周りの方のことなど気にしなくていいかと思ってます。
特に保育の現場ですし、こういうこともあるって知ってるはず。
保育の現場がいちばんの理解の場にならねばならないはずですから自分の子と自分の今の気持ち優先していきましょ!(今の転職先の保育園の先輩方に言われたことですがそのままお伝えします🙇🏻‍♀️՞)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭

その言葉に救われます😭
    私もその会社のことは嫌いなので預けたくもないし要求も飲めなかったんだと思います。
    何より家族が1番大事ですし、、

復帰して色々言われたり居づらくなったりしたら辞めようとは思ってますが、そもそも一般的な感覚とずれてるのかなとか不安になってしまって😭

• 24分前
ママリ

立場の違いだと思います。

母親としてはママリさんの気持ちはよくわかります。
が、雇う側として考えたらどう思うかって話ですよね。

1年で復帰する予定で育休取った社員がいる。
1年後には復帰してくるのだから、新しい社員は雇えない。そんなに何人も多く雇用する余裕はないから。
で、もう少しで復帰だなと思って確認したら、延長したいって言う。
預けるところがなくて、って話ならまだしも、自分のところの保育園には空きがあるのに。
それで申し訳なさそうにするならまだしも、法律を盾に強気の態度。
いつ決まるんだかわからない保育園決定を待ちながら、いつ戻ってくるんだかもわからないから新しい人も雇えず。
今いるメンバーで何とか回してるこっちの都合はフル無視…。
しかも戻ってきたら戻ってきたで子どもの熱やらなんやらで休むのは確定している。
しょうがないこととはいえ…会社としては辛い…。
迷惑か、って聞かれたら、迷惑ではあるよなって思います。
いっそ辞めてくれれば新しい人雇えるのに、と。

法律に守られてる側はその範囲で好きにすればいいんですけど、
守られない側は大変なんだよ…って話だと思います。
誰が悪いとかじゃなくて。