※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車について小学校前から練習した方が楽でしょうか?楽というのは子供…

自転車について
小学校前から練習した方が楽でしょうか?
楽というのは子供の行動範囲が広がって遊びに行ってくれるという意味です!
注意することなどもあれば教えてください!

コメント

。

うちの学校だと子どもだけでの自転車のお出かけは4年生からなので、急がなくてもいいかなと思いますが今のうちから練習してた方がいいかもですね!
うちは運動神経良くないのもあり、補助輪なしで乗れるようになるまで三年くらいかかったので💦(笑)

ワーママ

小2の現在お友達と遊ぶときに自転車使うことは滅多にないです😂うちは乗れますが周りで乗れる子いないので💦乗れる子いたとしても親の目なしで自転車でその辺出歩かれるの怖いので遊びに行く時は乗せていません🥺

ママリ

周り見てると低学年のうちは子供だけで自転車で遊びに行くのはかなり少数です。
大体みんな3、4年生ぐらいからかな〜って感じです。
乗れるようにしておくのは全然良いと思いますよ。
大きくなってからの練習は親も支えるのが大変です😅

はじめてのママリ🔰

小学校によって、自転車に乗って遊びに行くルールが違うと思うので、楽とかないと思います!
うちは幼稚園年少で補助輪も外して乗っていましたが、未就学児の間は公道走るときは親は自転車乗らず歩いていました。
子どもの学校は3年生から学区内で子どもだけで自転車乗れるのOKになりますが、最初は心配でしたね💦
今も自転車で遊びに行く時は口うるさいくらい声かけますし、上から見ています😂