※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級について知的と情緒の違いは何ですか?うちの子はwiscで言語理解が…

支援級について
知的と情緒の違いは何ですか?

うちの子はwiscで言語理解が低く、60後半。他は90〜110の間で、全検査IQは89。
心理士の面談を、通じて、医師からは注意欠陥型のADHD傾向はあるが、診断するまでではない
園生活では、ルーティンや発表会、運動会は出来る。指示が長くなったりすると、間違えたり忘れたりする、やることがわからなくなることがある。困った時に先生に言えずに泣いてしまう。

の状況です。
これだけの情報だと、知的学級か情緒学級かどちら向きだと思われますか?

コメント

ママリ

自治体によりますがうちの自治体は、

情緒級…学年相応の学習をする
知的級…本人に合わせた学習をする

でわかれています。
診断名がなくても教育相談で自治体が必要性を認めれば、どちらでも在籍できます。

それだけ差が開いていると選択が難しいですね😓
入学以降は言葉での説明がどんどん増えていくので。
…とはいえ昔よりはタブレットもあるし、資格的なアプローチも多いのだとは思いますが。

心理士さんはどちらを推していますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐

そうなんです。全検査の結果は、言語がかなり下に引っ張ってるから、理解力はあるはずだと言われましたが、年齢が上がるにつれて、勉強だけではなく対人関係も言語部分の割合が増えていきますし複雑化していきますので、悩んでいるところです。

心理士さんは、通級利用でやっていけると思うよ!って感じでしたが、家的には大丈夫かなぁとかなり心配です。
    教育相談はお願いするつもりです。

• 2時間前
ママリ🔰

知的はないので情緒級かなと思いました🤔
本人発信のヘルプが難しいのであれば支援級の方が良さそうな気はします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的はギリない感じですかね?
    境界性なのかな?と感じましたが。

そうですよね💦本人発のヘルプはほとんどできません😞

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

境界知能ではあるのかなと思いました!
    知的だと70未満なのでなさそうです。

うちの所だと通級は通級の時間以外はあまりフォローがないので支援級在籍の方が安心感はありそうな気がしますが学校にもよるのでその辺も聞いてみるのがいいと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔なるほどです。

ですよね💦通級は週1で、あとは普通級でも合理的配慮はしてますと記載はあるものの、実際どこまで手が回るのかわからないので、学校見学の時に聞いてみます!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それがいいと思います🥹
    うちは支援級在籍でも教科は選べるのでほぼ交流級のみの子もいますし、うちの子は国語算数が支援級に行ってやってて、通級は本当に通級指導教室だけって感じなので支援級の方がいいかなって思いましたが通級でも普段フォローあれば通級も良さそうですもんね☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます!

• 41分前