謎です😳地方住みで、周りはほぼ、持ち家、車二台(大きめと軽自動車)、…
謎です😳
地方住みで、周りはほぼ、持ち家、車二台(大きめと軽自動車)、子供2人。です。
奥さんはパートって方が多い。
でも、子どもの習い事の迎え行くとだいたいスーツ姿のパパさんなんです!18時!!
そんな早く帰って来れてお給料もいいホワイト企業ってそんなたくさんあります😳?
それか、地方ならそんなに世帯年収高くなくても上記の暮らしできるんですか😳?
習い事もガッツリさせて?
大学だって国立大学以外いいとかないから県外のはずだしなあ…
うちは、夫が県内の中小企業だった時は18時台に帰って来れたけど450万とかで、夫婦2人共働きでも900万。子ども1人でも、持ち家、車2台はきつくて。
東京本社の会社転職してもらって年収は上がったけど帰りは21時…
お金を取るか時間を取るかだと思ってたけど、周りが両方持ってるようにみえます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
地方だからだと思います😂地方あるある(笑)
そんなに年収なくても周りがしてるからいける論、親が手助け!もちろんご夫婦でしっかり稼がれてる方が大半かとは思います✨
はじめてのママリ🔰
地方住みは親からの援助の力が強いと勝手に思っています😂
家や車のお金は援助してもらってるんじゃないかなと…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親からの援助ってそんな強いですか😳?家や車買ってもらったら、自分も子どもに買ってあげる=プラマイゼロかと思うのですが💦?- 3時間前
あまね
地方ですが親からの援助はありません。
私は専業主婦、持ち家、ヴォクシーとソリオの2台持ちで旦那の帰りは定時だと17時、残業だと19時です。
習い事はやりたくないとのことで今のところさせてませんが長女が友達の影響でバスケがしたいそうなのでそのうち…
物価が安いからですかね🤔
そこまで贅沢な暮らしではないですが満足してます!
生活水準の違いでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも生活水準高くないです。みなさんが高くてすごいなーって- 2時間前
Riiiii☺︎
田舎住みはお金なくても車は1人1台必須なのです。賃貸少なめ。公営住宅ばり古い。都会に比べると土地も安いと思うしHMではなく地元工務店で建てればHMほど高くはない。
世帯年収はそんな高くないと思います!
ママリ
うちが今似たような感じですが、親からの援助は一切無く、子供が小学生になるまでが貯め時だと思ってフルタイム共働きで必死にお金貯めて投資に回しました。
家のローンを組んだ時は夫の年収も低かったですが、昇進して今は2倍近くの年収になってます。
夫は帰るの遅くなりましたが、私が専業主婦となったことで育児や家事は回ってます。
貯金もそれなりにあるので、今後は下の子が生まれたらまた働く予定です。
ママリ
私の認識では大手の地方勤務の方はそのような方がいますよね。
8〜17時までで、
大手だしノー残業で。
しかもリモートの方も多いかと。
大手って土地の関係で地方に大きな会社を建てるので、地方の方でも大手勤務が多いのが頷けます。
その生活したくて、
都内からわざわざ地方へ転勤してそっちで子育てand家を建てる方も都内暮らしの私の周りにはちらほらいますよ。
都内だと子供2人育てるのにかなり稼がないとならないけど、
地方なら、住居費が断然違うし、
その分、子供に使ってあげられるって言ってました‼︎
確かに、都内だと1億の家が、
地方だと3,000万円とかそんなものですからね。
7,000万円を子供に使ってあげられるなら、2人くらい増えても大丈夫ってことですものね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一部そういう方がいらっしゃるのはもちろん承知で。
ただ、それって選ばれた少数のエリートの方で、地方ではレアだと思ってましたが周りみんなそうなので…
そんなに大手企業の地方勤務になれますかね?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
都内勤務ですがフルリモートで地方にいます。
周りの話を聞くと、車がローンだったり、親の土地だったりもいますし、親が高卒や奨学金だったお家は子供も奨学金と考えてるお家もいると感じますね。
元々都内の方にいましたが、比較してみて習い事3個以上してるお家がそもそも少ないです。あとはお米や野菜の援助があったり、普段そんなにお金使ってなかったり(休日のお金使い方やレジャー費用など)するようです。
りんご
地方住み、持ち家、車2台(ワゴン車と軽)、子供2人(これから3人目)
私はフルタイムですが、夫婦で定時は17時なので習い事や保育園、学童のお迎えは夫なこともあります。
世帯年収は1000万くらい、うちの場合は実家が太いです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実家太いって、頼ってもその先も、お子さんたちの代までずーっと支援できるってことですか✨、- 2時間前
-
りんご
子供の代には親は亡くなってると思いますが、財産が残るとは思います!
あとは普通に私たち夫婦も稼いだり、貯蓄したりしてるので子供に残せるものはあると思います🌟- 1時間前
はじめてのママリ🔰
国立大しかいいところがないということですかね?
多分なんですが、地方の大手ホワイト企業だとかなりの確率で旦那さんはいい大学なので国立大しかないならその国立大、または県外の大学で県外就職して人事異動でこの地域に来た、とかなんだと思います。
ホワイトあるあるとして定時の日と繁忙の日(またはその時期)の差があるとかもあると思います。そしてホワイトの旦那さんは割とキャパも広めのことが多くて仕事の合間でも時間取れる日は定時退社して習い事送迎してるとか。
加えて奥さんの実家が近いとかジジババによる資金や土地家屋や車や子育てヘルプのブーストは田舎あるあるだと思います。
特に土地は親にもらったとか二世代とか敷地内同居、車も親のお下がりとか旅行がジジババ持ちみたいな話は結構聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう方が一部いらっしゃるのはもちろん承知で。
同じ学年で15人いてみんなそうなので、、
私の周りがたまたま選ばれた少数の方々ですかね- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
習い事の15人の家庭が全員、奥さんがパート&旦那さんが18時にスーツでお迎えに来てる感じですか。そうすると確かになかなかレアな環境かもですね。
もしかすると大手企業の社宅などがあるエリアで同じような状況の家庭が集まっているとか、あるかもしれません。
でも実家が近くて金銭や物資のヘルプが日常的に多い、そして奥さんがパート勤務というのは地方(夫婦どちらかの地元)の割と多くの家庭であるかなって思います。
あとは、今はパートだけど昔は奥さんも社員してて2人目の育休復帰後にパート転職とかもありえると思います。
偏差値の大学が国立大しかないから大学は県外になるってこともない気がします、偏差値が高い子は国立大ゆ目指して偏差値の高くない子は高くないなりの地元大学から地元就職っていう考え方もあると思うので、国立大には行けない成績だけど地元にある大学よりは少しでも高い大学に行かせよう、とは思わない家庭もあるかなって思いました。- 1時間前
てんまま
在宅で家で持ち帰りの残業できるとかじゃないでしょうか🤔?
私の夫は投稿主さんと同じで、
21時頃帰宅です🥺それでなんとか一馬力で家計を支えてくれています。
はじめてのママリ🔰
田舎住まいです。持ち家あり車2台。
夫は公務員で高給取りではないですが安定しており18時帰宅可能ですし、なんなら時間休を取り、その後に勤務に戻ることもできます。
私自身も民間ですが正社員勤務で世帯年収は1200万です。
都会に比べたら少ないかもですが子供の習い事もさせてますし私立大学も視野に入れて学費を貯めてます。
田舎だから、都会だからというより職業柄って部分も結構あると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど…
みんなやってるからうちもなんとかなるか!みたいな感じってことですか😳?
それが普通だと思ってるというか…私は身の丈にあった生活とは思えなくて💦
奥さんが送ってくる(16時30分)し、パートだから〜って話してるので…夫婦でしっかり稼ぐ方が大半としても、旦那さんそんないい仕事してるの羨ましいです。
あと、親からの助けって、逆に自分も子どもにやらなきゃですよね😱?
自分は家を買ってもらって子どもには買わなかったらそこで終わっちゃうから…
となると結局、やっぱり収入ないと無理では?と。、
はじめてのママリ🔰
身の丈とか考えてないんじゃないですかね🤔?
みんな戸建て、子供3人当たり前みたいな感じでそうじゃなきゃおかしいみたいな🤔物価高で地方も色々安くはないし、車は必須、進学は通う範囲にないとかで結局子育てするなら都心と大差なくなると思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね、、ですよね!!
わかってくださって嬉しいです。、