子供のぐずぐずに対してイライラし、優しく接する余裕がない自分に悩んでいます。感情をどうコントロールすれば良いでしょうか。
イヤイヤのひどい時のぐずぐずした声が本当に頭が痛くてしんどくて
うるさ。とか、やめて?とか、小さい声で言ってしまいました。
うるさいって言わないで、、と悲しそうな顔をさせてしまいました。
丸く収めてあげる余裕がないとき、
このままぐずぐずに優しくして付き合ってたら毎回こうなりそう、
みたいな気持ちの時、3歳の子供に言わないようなひどい言葉を使ってしまう自分が本当にいやです。
自分だけのイライラを八つ当たりみたいにする事は絶対ないのですが、
子供からのことでのイライラはどうしてもおさえられなくて。
なにも表にださず、子供にもガミガミぐちぐち言わずに
過ごしている方、どうやって自分の中で折り合い?
落ち着かせているんですか??
- はじめてのママリ🔰
7歳児24のまま
毎日お疲れ様です。
小さい子のぐずぐずはこちらも意思疎通ができない気がしてもどかしい気持ちになりますよね。
文面で拝見するかぎり、3歳のお子さんかなと思いました。
ぐずぐずしてる理由にもよりますが全てのぐずぐずに「優しく」付き合う必要はないと思います。ママは優しさだけでなく厳しさも必要だと思います。
この方法が3歳のお子さんに効果あるかわかりませんが家の中でお子さんがぐずぐずし始めた場合、ママもイライラする時あると思います。
その時私は「息子くんが落ち着いたらおいで。待ってるね」などと声をかけて私も落ち着くために別室に移動します。
一時的ですが物理的に距離を置くのもいいと思います。
コメント