※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月、生活リズムが全然整いません。◯睡眠睡眠下手のようで、19時…

生後5ヶ月、生活リズムが全然整いません。
◯睡眠
睡眠下手のようで、19時半頃に限界を迎えて寝ますが30分でまず泣き、酷い時はミルク以外でも5回以上泣いて起きたり、3時くらいに覚醒しておしゃべりしたりします。抱っこで歩き回ってもギャン泣きのときもあります。3〜5時に覚醒しやすく毎日勘弁してくれ・・となります。7時まで寝るなんてほぼないです。
お昼寝はほとんど毎回30分で起きてしまい、そのときは1日4、5回。たまーに2時間連続で寝ることも。生後3ヶ月後半くらいから睡眠で悩んでます。

◯ミルク
ちょっと小さめちゃんで、夜中のミルクは3〜5時間間隔で一回160ml前後。昼間は3〜4時間間隔で酷い時は一回70ml等、トータル650〜830くらいととてもムラがあります。夜中も朝も起きる時間がバラバラなのでミルクも毎日全くのバラバラです。

すごく手がかかるなとは思っていましたが、ママリで「生後5ヶ月 生活リズム」と検索してびっくり。こんなに整ってない子はぱっと見見つからず、かわいい悩みばかりでした。

どこかおかしいのでしょうか?こういう子って、いるのでしょうか・・・
睡眠削られるの本当にしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

書いてないだけでいるんじゃないかな?と思います!

うちも全体的に同じ感じでしたよ!最近になってやっと夜泣きが減ってきましたが、変わらず4-5時起きです😇

ミルクも飲みムラずっと酷くて、バラバラです!
規則正しいリズムを送れる方が珍しいと思ってました😳

睡眠削られるのしんどいですよねー😭
とにかく日中しんどい時は息子とゴロゴロ横になって最低限のやれることだけやるって感じで乗りきってました💦

離乳食は全然始めてもいいと思います!むしろアレルギーチェック少しづつ勧めておいた方が後々楽かなって!

ミルク以外のものを口に入れて飲み込む練習なので食べなくてもいいし、1回食のころは親がしんどい時はスキップしたりもしてました🙋‍♀️

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!!
    仲間ですね😂でも未だに早起きなんですね・・夜は何時頃寝ていますか?

児童センターで月齢近いママに聞いてまわっても、同じような子いないです😭

私も最低限でなるべくお昼寝一緒にします!といっても寝かしつけしてウトウトしたら起きちゃうんですけど💦

離乳食、確かにすすめていったほうが良さそうですね!そうします。参考になります!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間です✌️

ちなみにうちも小さめなんですが、胃袋が小さいのかまとめてたくさんは飲めず、ミルクはちょこちょこ飲みの燃費悪めなのでお腹すいて起きちゃうのかもです🥲

21時ごろ寝てます🥲
    遅いとは思いつつも、それより早く寝かすと私や夫の物音で起きてしまって余計寝なくなるので💦

無理なく進めてください!寝不足な時に離乳食での負担が積み重なってまたしんどくなってしまうので😭

• 1時間前
mimi

長男が同じような感じでした
夜通しねるようになったのは
4歳半です😭

めっっっっちゃ辛いですよね😭

うちの子は比較的腕枕で寝てくれたのでそれで寝てましたけど、それでも夜中何回も起きました😭

一人で布団で寝てくれることなんてほぼなかったです!!そんなことしたら私の睡眠どこでとったらいいのレベル

寝かしつけ後の一人時間なんて本当に4年半とれなかったです💦

私がやったのは腕枕
部屋を涼しくする(私は寒い
お腹には布団をかける(包まれてる感?
抱っこでヨギボーで寝る

です

• はじめてのママ

はじめてのママ

すみません、mimiさんに宛てたお返事を返答のところに書いてしまいました🙏

• 59分前
  • mimi

mimi

腕枕にかんしては自己責任になりますので、いろいろ賛否はあると思いますが、私は睡眠には変えられないと思って実施しておりました😭

睡眠のリズムつくるなんて夢のまた夢の話だと思っていたので、下の子が1歳あたりで20時に寝て7時に起きるサイクルが出来たことに非常にびっくりしたのですが、世の中にはもっとお利口さんがいるんですよねー😂笑

ちなみに上の子は4ヶ月からお昼寝なしです!園でも数えるくらいしかお昼寝したことないです!😂

• 50分前
はじめてのママリ🔰

3-5時に覚醒しやすいのは暑い寒いなどの温度の不快感とかの可能性ありそうかなと思いました🤔

離乳食始めるとある程度朝何時に起きるなどはリズムついてきやすいかな?とおもいますが離乳食ははじめてますか?🍚

• はじめてのママ

はじめてのママ

最近だと明るくなるのも早いし、そういった環境あるかもしれませんね!

離乳食、条件に「授乳リズムが整ってきた」とかあって、始めてよいものか悩んでました。でもそろそろ始めてみます。

• 1時間前
はじめてのママ

4歳半・・・!!本当にご苦労さまでした😭
めっっちゃ辛いですね💦睡眠削られるとイライラしやすかったりやる気でなかったり、本当大事だなと痛感してます。

腕枕したことなかったですが、モゾモゾ動き始めたら手足にぎって収まる時あるのでもしかしたら良いかも?

参考にさせていただきますm(_ _)m