娘にとって保育園に預けられることは辛く悲しいことでしょうか?1歳8ヶ月…
娘にとって保育園に預けられることは辛く悲しいことでしょうか?
1歳8ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に通っております。
私は5月から扶養内パートで働いていましたが、パート先が合わず1ヶ月で辞め、今また扶養内パートを探し中です。
娘は週3〜4で9時〜15時半で預けています。
先生から聞く様子や、連絡帳を見ていると
娘は保育園でもよく食べ、よく寝て、良く遊んでいるようです。
4月の最初の頃は泣いていましたが今では送りの時に泣くこともなくなり、遊びの活動の際には思いっきり楽しんでいるようです。
保育園で覚えたきらきら星を家で歌ってくれたりします。
それを聞いて楽しんでいるな、と安心していたのですが
今日ある人から
「保育園から帰ってきた子供に、保育園どうだった?と聞いちゃいけない。子供にとって保育園はものすごく頑張って行くところで、家で保育園のことを思い出させるのは辛いこと」という話を聞きました
それを聞いて、
娘にとってももしかしてものすごく辛いものなのかな
楽しそうと思っているのは私だけ?と思ってしまいました。
我が子は保育園の中では比較的短時間で預けている方だと思っていて
家で2人の時間も割と取れているので大丈夫かな、むしろ集団生活も家での遊びもできてちょうどいいかな、なんて思っていましたが、、
よかったらご意見聞かせてください、、
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然そうは思わないです!
認可外に週4同じくらいの時間で預けてます!
最初は泣いてたけど、今はお迎えに行くと楽しそうに遊んでます☺️
好きな先生もいるみたいだし、帰り道に保育園どうだった?公園行ったんでしょ?とか聞くとなんとなくすな!とか電車!とか何したか答えてくれるようになって楽しそうな様子が分かります✨
自宅保育より色々なことさせて貰えるし、経験も増えるし私は保育園すごくいいなと思ってます!
ここ
保育園が辛いものなんてそんなことないです!親と離れて過ごすのはもちろん寂しいことだと思いますが先生たちはそんな不安をきちんと飲み込んだ上で楽しい保育をしてくれてると思います☺️✨✨
さや
その人の考えが間違ってるとは思います😅
なんならお友達や先生と色んな遊びもして日中すごい充実して過ごせてますし、美味しいご飯も食べて色んな経験出来て、家いるより充実した日々を送れてると思います😂
家居てもそんな毎日公園にも連れて行けないし、ご飯だって栄養満点のご飯を昼ごはんまで作ってられないですし、家での遊びだってすぐ尽きてしまいますし😩
下の子はまだ会話できないですが、上の子には何してきたの〜?何食べたの〜?と聞くと楽しそうに教えてくれますよ☺️
ママリ🍊
私も10ヶ月の娘預けてますが、そんなの人によるだろ!!!としか言えないと思います😂笑
うちの子も保育園で良く食べてよく寝てめちゃくちゃ笑顔も見せますよ😅
はじめてのママリ🔰
集団生活なので、どうしても我慢する場面があったり、つきっきりで何かしてもらえたりってことはないので、100%楽しいだけではないのも事実ですが、辛く悲しい時間にならないように精一杯保育してます☺️もちろん子どもからしたらお家、ママパパが1番であることには変わりないですが❤️✨
3人☆ママリ
その人の考えを勝手に押し付けられても…と思います😅
集団生活の中で我慢することやケンカしたりとか悲しいこともあるかもしれませんが、お友達との関わり、行事などを通じて楽しみながら成長していると私は思っています😊うちは娘は保育園でこんな遊びしたの!こんな工作したよ!とかベラベラ喋っていて、楽しそうですよ☺️
コメント