※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの登園しぶり、分離不安のことで悩んでいます。保育園の年中(4歳…

子どもの登園しぶり、分離不安のことで悩んでいます。

保育園の年中(4歳)の女の子を育てています。
2人姉妹の長女で同じ保育園に通う2歳の妹がいます。

長女は1歳の頃から同じ保育園に通っていますが、もうずっと登園しぶりしています。具体的なきっかけや何歳からとはいうのはなくて、赤ちゃんの時はみんなママと離れるのが寂しくてなくと思いますがそのうち泣かなくなるかと思ったらここまで来た感じです、、スムーズに登園できた日が思い出せないくらいです、、
強いていうなら2歳の時に妹が産まれて不安定になるきっかけはあったかもしれません。

家を出る時や保育園に着いて車から降りるときは嫌がる様子はありませんが、いよいよ先生に引き渡す時は「いやだ」と私にくっついてなかなか離してくれないので毎日なかば振り切るような形で別れてきます。

何度か本人が落ち着いている時になぜ嫌がるのか聞いたら「ママと離れたくないから」と言っていました。
保育園や先生友だち自体は嫌ではなく、私と離れるということが嫌なようです。迎えに行くとだいたい別れた後は楽しく遊べていると聞きます。

前置きが長くなりましたが、もう何年も行き渋りがありますが、私の方が限界な気持ちになる時があります。他の同学年の子は行き渋っているのは見かけないし、友だち同士で遊んでいます。そんな様子をみて「何でうちの子は」という気持ちにもなりますし、単純に毎日泣かれるのでストレスを感じながら通勤しています。
なんだか今日ぷつりと来て通勤の車で泣きました。娘に申し訳なくてではなくて、みんなのようにスムーズに登園できない娘に嫌気がさしているからだと思います。そう思う自分にも自己嫌悪です。

根本的な解決にはなりませんが私以外の家族に送迎してもらうようにすれば、私は嫌がる娘を目にしなくて良くなり少し自分の気持ちにも余裕が持てたり負の感情が減るのではないかとも考えています。

とりとめがありませんが、分離不安や登園渋りのことでアドバイスを頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

うちも下の子はずっと登園渋りしています😂年長です。

年長になってからは登園渋りも少なくなったんですけど‥今日はだめだったみたいで泣いていました😭まだダメな日はダメみたいです。

うちも別れたあとは気持ちを切り替えてお友達と遊んでいるそうなので、うちも同じく「頑張ってね〜」って離してます。

アドバイスではありませんが、お気持ちわかります。うちは来年小学生なので、大丈夫?となっています😅