※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

長男が赤ちゃんの頃から分譲住宅のママさんたちと仲良くしていました。…

長男が赤ちゃんの頃から分譲住宅のママさんたちと仲良くしていました。
でも、小学校に長男が上がると、周りの先輩ママさん達の上下関係みたいなのが見えてきて嫌になってます…
長男が登校班でたくさんお喋りをしてしまったり、声がうるさかったりして、迷惑をかけてしまっていました…
ご迷惑おかけしてしまってすみませんでしたとお会いした際に謝っていたのですが、その時に色々お話してる時に、心配ならついて行くのもありだと思いますよーって言われました。
うちは次男も1歳の娘もいてなかなかそれが出来ない状況です。。。
よく考えないでの発言だったのかもしれないのですが、なんかもう呆れられてしまってるのかなとか色々心配になりました…
消して仲が悪い訳じゃないのですが、モヤモヤしてしまって。
前は一緒にスイカ割りしたり、遊ばせながらおしゃべりしてたのにな〜と…
色々関係が変化していくのは仕方ないことだと分かってはいますが、なんか私たちは注意される?避けた方がいいと思われる存在なのかなってモヤモヤ考えてしまいました。

ご近所のママさんたちでとても仲良くしてる人もいます。
お互いの家を行き来したりしてランチしたり、愚痴を聞きに行ったり。
みんなと仲良くできるのが当たり前じゃないのは分かってますが、割り切れなくて…
小学生になったお子さんがいる方、ご近所のお付き合いはどんな感じですか?💦

コメント

まい

気にしすぎかなと思いました💦
謝られた側からすれば、そのまま話を続けて色々聞いたうえでの感想として、心配ならついていったら?というのはとても自然かと思います。下の子がどうとか、なかなかそれまで考えて発言しろというのは難しいかなと思います。

うちは近所は近所として見てます。特に仲良くしようとか仲良くしなきゃとか思ってないですね。良くも悪くもお互いさまなので、多くは求めないです。