コメント
はるな
娘が縦割りの幼稚園行ってます。
物作りや運動などな横の活動がちゃんとあるので我慢する構造ではないと思いますよ。
でも縦割り保育のメリットとデメリットはあるとは思います。
ママリ
縦割りクラスの園に通っていますが、体操の時間は学年ごとに分かれてます😊
製作とかは個人個人に合わせて自由にしています。
その他クッキングの時間なども学年で分かれます。
特に我慢をする場面はないように思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 2分前
はじめてのママリ🔰
園によるとは思いますが、うちはクラスで活動する時間はあり、自由時間は縦割りみたいなイメージです。
お散歩、絵画、リトミック、プールはクラス。園庭や室内遊びは縦割りみたいな。
大人が教えてもできないことも、スモールステップ的に上の子のちょっとできるに感化されて挑戦してみようみたいな刺激になったり、下の子の面倒や教えてあげようみたいな気持ちも育ってます。
クラス活動も保障されているのでデメリットは感じていません。
はじめてのママリ
縦割り園に通ってますが、我慢を強いられるようなことはないですね🤔
ただ、デメリットとして同学年のお友達が少ないので気の合う子がいなかったら園生活がつまらなくなる可能性はあります💦
ままり
保育ママなどで未満児なら縦割りでも気にならないかなと思いますが、以上児なら横割りの方が下の子たちを気にせず普段活動ができると思うので、活動の幅は広いと思います。
どうしてもお世話をするというのはついて来ます。なのでそちらの能力は長けてくるかもしれません。それは横割りでも合同の時間が存在するのでどちらも経験することは可能です。
縦割りも年齢に沿った活動を行う時間もあると思いますが、横割りと比べたらその時間は短く感じました。
とはいえ園や保育所で大きく違ってくると思いますので見学は必須だと思った方が良いと思います。
園の広さや庭の有無に大きく関係してくると思います。
ほぼ1室みたいな広い部屋でみんな一緒に過ごすスタイルだと限られてはきますよね。各学年毎に分かれて活動できるような広さがあれば横割りとあまり変わらない活動ができるだろうと思います。
一応どちらの園でも勤務したことがありますが、私が勤務していたところは縦割りでもそれぞれの学年に担任が存在しました。発表会などもそれぞれの担任が考えてやっていました。縦割り保育園は短い期間でしたが、みんな一緒の良さもあり、そこがデメリットになる場面もあるなと感じました。
私自身は横割り希望で横割り園に上の子たちを入れました。末っ子も同じ園に1号で入園させたいと思っています。
はじめてのママリ🔰
メリットデメリットってどう感じてますか?