※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

来年2月に第一子を出産予定です。実の両親は他界しており、親戚も音信不…

来年2月に第一子を出産予定です。
実の両親は他界しており、親戚も音信不通で私自身一人っ子のため、頼れる親族は義実家のみです。
義実家は新幹線で3時間かかります。
義実家へ里帰りしようと旦那とも話してたのですが、30wを目処に出産する病院へ検診する必要があることを知り、旦那がいないのに一人義実家で耐えれるかが分かりません。
すごく良くしていただけるのですが、旦那がいればいいのですが私一人は妊娠中のストレスで関係が悪化してしまわないかが不安です。
また、今旦那とはワンルームで暮らしてるので里帰りしないのであれば転居する必要があります。
個人的には旦那と一緒に義実家へ里帰りしたい気持ちがあります。
今のところ考えてることは、

①30wから1人で義実家へ帰る
②転居して里帰りしない
③産後里帰りする

③の場合、産後すぐ里帰りではなく、
1ヶ月検診などを経て里帰りが望ましいと思うので、出産前に転居する必要がありますよね?

みなさまの意見をお聞かせください。

コメント

ままりん

里帰り関係なく転居は必要になるのでは?
④転居して義母召喚
がいいと思います

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    参考にさせていただきます‼️

• 51分前
はじめてのママリ🔰

里帰りって必須ではないので、まだお腹も大きくないこの時期に転居を済ませておいて、
ゆっくり赤ちゃんを迎える準備をしたらいいのではないでしょうか😌

もちろん旦那さんの協力は大切ですが、夫婦ふたりでも全然新生児育児はできますよ☺️

あとは退院後に義両親に数日こちらに来てもらってサポートをお願いできたらそれもいいと思います

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    アドバイスをもとに夫婦で話し合ってみます😭✨✨

• 51分前
はじめてのママリ🔰

関係が良くても、やはり義実家はとで気を遣うため疲れるので里帰りしないのを私だったら選びます◎

頼れないならその後の育児も旦那様のサポートがとても重要になってくると思うのですが、ワンルームだと転居しなくてはならない理由は何ですか?差し支えなければ💦
ワンルームでも特に問題はないように感じますが、部屋を別にしたい、とかなら、まぁいずれ部屋が足りなくなったときにする転居が早まる、とかならそれもありだとは思います☺

いずれは一軒家、とかなら新生児期のみのためにアパートを転居するのはもったいない気がします✨
旦那様の育児ははじめが肝心です◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、ワンルームからの転居が広さの問題ならどちらにせよ産前に転居が必要なのかな、と思いました☺

• 52分前
  • ままり

ままり

ワンルームの中でもかなり狭くて…💦
    ただ家賃が安いのでギリギリまでここにいて、義実家へ里帰りしたあと広い部屋に引っ越したいなと思ってました。
    ワンルームでも子育ていけますかね😭😭

• 48分前
はじめてのママリ

子供3人いる私の意見です。
1人目は実家に里帰り、2人目3人目は双子だったんですが里帰りなく自宅で3人ともを1人で見ました。

1人目のお子様ですかね?1人目は色々なことが初めてで全てが不安で、だれか他に大人が居て欲しくなる瞬間がきっとあります、特に夜は。
なので、旦那様が残業ばかりでなかなか帰れない、帰りが遅い、とかなら義実家に里帰りさせていただくことも視野に入れては?と思いました。が、私は双子出産時は里帰りせず本当にのびのびと子育てできて、楽しかったし幸せでした。ストレス何もありませんでしたよ。身体的にはもちろんキツイですが、精神的にはとても楽なんです。

どちらを取るか、かなと思います。

③はストレスでしかないと思うのでお勧めしないです。産後1ヶ月検診を迎えるまで、お一人で対応できたのであればその後里帰りするのは、きっと自分とお子様のペースを乱されるだけ、と感じることが多々あるかと思います。私の主観ですが、ご参考までに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記ですが、

結局1人目の時も実母も馬が合わずに1ヶ月も経たずとして自宅に戻りました。それはそれはとても伸び伸びできて、楽しかったですよ。私の意見なので、全てみんながみんな、そう思うわけではないですが、産後は本当にホルモンのバランスが崩れますので、なんてことない事がとんでもない様に思えたりもするので、、、

• 54分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭✨
    家賃が安いワンルームに極力いたくて、いつかは赤ちゃん迎えた家を考えたいのですが、里帰りしないのであれば後先のこと考えずとりあえず転居するしかないかなって思ってます…。

• 44分前
ママリ

旦那さんが激務なら里帰りします。毎日決まった時間に帰って来れるなら転居も里帰りもせず、義母には産後来れる時手伝いに来てもらうとかがいいと思います。

個人的には1ヶ月検診を受けるまでの新生児期間かつ産褥期にサポートを受けるのがベストだと思うので、③はなしです。
あとなぜワンルームなら転居しなくてはいけないんですか?広さの問題なら里帰りしてもしなくても産前に転居は必須なのかなと思いました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭♡
    めちゃくちゃ狭いワンルームで育児はできそうにないです。
    家賃が安いので出来れば長く今のワンルームに居たい気持ちがあり里帰りを考えてましたが、私が一足早く義実家へ帰ることを想定しておりませんで、、
    とりあえず転居が先かなぁと思いました😣😣

• 39分前
y

私は出産して退院してそのまま旦那とワンコとベビと義実家へ2ヶ月ほど居候してました!
旦那は育休無かったので義母にめちゃくちゃ助けてもらいました✨️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭!
    義実家はご近所でしたか??

• 39分前
  • y

y

車で1時間程の距離です!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが産後1ヶ月くらい育休取れるなら②かなと思います!
ワンルームだといずれ転居が必要なので私だったら出産前に引っ越すかなと…
①、③は義実家に帰るのがどっちにしろ1人なら妊娠中でも出産中でも違ったストレスがあると思います。
産後すぐ旦那さんが育休取れないのであれば、私は①にします!私の場合出産時色々あって1人で過ごすのは体力的にも精神的にも無理でした笑

はじめてのママリ🔰

義実家との関係性にもよりますが、リラックスして過ごせるような感じではないなら気をつかうので里帰りは無しかな。
ワンルームがどのくらいの大きさかわからないけど、私なら家を建てるかマンション買うか、今より広い賃貸に引っ越すか、を今から動いて出産までに引っ越します。(家は建つのに時間かかるけど)
旦那さんが育休取れるなら里帰りの必要はないかな、何日か義母に来てもらうのはありかなと思います