ヒトメタ?マイコプラズマ?小学1年生の娘が発熱6日目です。咳も出ていま…
ヒトメタ?マイコプラズマ?
小学1年生の娘が発熱6日目です。咳も出ています。
昨日の昼間に一度平熱まで下がり安心したのですが、夕方からまた熱が上がり、今も39.2℃あります。
小児科を2回、耳鼻科を1回受診しましたが、どちらも特別気になるところはないとのこと。血液検査も白血球は異常なし、CRPも0.3で上昇していないから何らかのウイルスだろうとのことでした。
ちなみに昨日から主人も移ったのか38.5℃の発熱だそうです。(娘の発熱から5日目)
調べてみると今ヒトメタとマイコプラズマが流行っていると書いてあり気になっています。ただ周りには流行っているとの情報はありません。
ヒトメタは小学生でもなるのでしょうか?なったとしてもここまで高熱が続くことはないでしょうか?
マイコプラズマは胸の音である程度疑われるのでしょうか?小児科でも耳鼻科でも胸の音は悪くないと言われています。マイコプラズマは潜伏期間2週間程と長いと書いてあるのを見ました。2週間以上前に長女が発熱したのですが、病院にも行かず2日で解熱しました。少し咳もありました。
かかりつけの小児科は今日明日休みなので検査してもらうにしても他に行ける病院がありません。ヒトメタやマイコプラズマは何科で検査してもらえるのでしょうか?
1番辛いのは娘ですが、私も精神的に辛いです😢
- みあ(1歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
まろん
小児科で検査していただきました。
念のためレントゲンもとっています。
我が子は小4のころ、ヒトメタニューモウイルスに感染しました。なので、小学生でも感染するとは思います。お大事にされてください。
はじめてのママリ🔰
小学生なので小児科です。
検査できる病院を電話で片っ端から探すしかないと思います。
コメント