※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子供が、学校でお友達の水筒を落としてしまい、壊してしまいま…

小学生の子供が、学校でお友達の水筒を落としてしまい、壊してしまいました💦
この場合、どのように対応したらいいのでしょうか?

自分の水筒を取ろうとしたとき、隣に置いてあったお友達の水筒の紐に引っかかって一緒に落としてしまい、お友達の水筒のふたの部分が破損しました。
本人同士は、ごめんね。と伝えて、いいよ。で、解決?したとのことですが、学校側からこのような内容で連絡があり、相手の親御さんにも連絡をしているところです!(学校から)

弁償したいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?
相手の連絡先は分かりません。自宅も分かりません。
弁償する場合、買って弁償するのか、代金をお支払いすればいいのか、その際、菓子折りなど必要なのか、、?
謝りに自宅まで伺うべきなのか、子供はもちろんですが、主人も同伴して行っても問題ないのでしょうか?

それと、もし弁償も辞退された場合、どのように対応するべきでしょうか?
相手の親御さんには何に数回ある参観日に会えるかどうか…だと思います。
もしよければ経験者の方いましたら教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

現在学校側から相手の親御さん連絡しているところという段階ですので、学校側へ「謝罪と弁償をしたいのでお相手の保護者さんがよろしければ連絡先を教えていただきたいです」と言ってみます。
それで相手方が連絡先教えてくれるようであれば直接やりとりして謝罪に伺います!
自分だったら相当額を包んで菓子折り持って行って親子で謝ります、可能であれば夫も連れて行きますが、夜になってしまう等迷惑な時間にしか難しいようであれば自分と子供だけで行きます!
弁償を辞退された場合はもし連絡先がわかるのであれば菓子折りだけでもお渡しします、連絡先すら難しいようであればどうにか参観日等お会いできる時に謝罪だけはします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます!
    こちらが弁償したい旨は先生に伝えて、相手の親御さんにも伝えてもらってるのですが、もし受け入れていただいた場合、弁償の金額はどのくらいが妥当なのでしょうか…?
    どんな水筒かも分からないので、買い替え用として5000円か一万円くらい包む方がいいですか?
    謝罪の気持ちとして、弁償するお金の他に菓子折りを用意する場合、こちらの相場はどのくらいでしょうか?💦初めてのことなのでどうしたらいいのか何も分からなくて😓

• 33分前
はじめてのママリ🔰

悪ふざけで壊したわけではないので
新品の水筒を弁償させて欲しいですと
学校を通して伝えます!
菓子折りまではやりすぎかと思いました!

学校側からの連絡待って
保護者同士でやり取りして
って流れかと思います。

もし、向こうの方が
弁償は要らないっておっしゃることもあるので
それ以上は必要ないかと。
参観日などでどなたかわかるなら
先日はすみませんでしたと
一言声かけます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。相手の子は気にしてないようでもう既に解決してるのですが、こちらもわざとでは無いけど壊してしまったので…相手の親御さんの気持ち的にもきちんと謝罪して弁償したいと思っています💦
    昔だったらこんなの子供がやったこと〜でお互い済ませてたけど、今は時代が違うのできちんと対応しておかないと何かあったら嫌だし😭

菓子折りまではやりすぎでしょうか…?
    弁償するとしたら、5千円くらいで大丈夫でしょうか?それプラスお菓子2000円くらいのものかな?と思っていたのですが、これはどう思われますか…?

多分ですが、息子と仲のいい子らしくて、通学路が同じだったと思うので家は近いかもしれなくて。
    明日はちょうど土日で休みに入るし、主人が謝罪に行くなら自分も一緒に行くと言ってますが、家族で来られたら相手からしたらそんなに大事に…って思いますかね?💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじわるされて壊されたとかなら
    わかりますが
    ほんと悪意なくなので
    水筒弁償したいというお気持ちだけ伝えれば
    いいと思います

菓子折りまでされると
    向こうからするとやりすぎと思うかと😅

謝罪もママとお子さんだけでいいです
    パパさんも!?ってなりそうです🫢
    学校からの連絡まって
    謝罪はもし連絡とれるようになったら
    すみませんでいいと思います😣

• 23分前
はじめてのママリ

相手がどういうタイプかわかりませんが、わざとじゃないしいいよ〜ってならないですかね💦私ならそう言います💦
もしそう言われたら本当にすみませんでしたで終わりにしていいと思いますよ!
弁償でって言われたら実費を請求してもらいます!蓋だけならパーツ売りしてる可能性ありますし、購入したら金額教えてくださいでいいかと🤔

うちの子は筆箱に落書きされたことあるんですが、うちの子が書いていいよって言ったらしく、相手から電話もらって謝罪も受けましたがこちらこそすみませんって感じでした😂買い替えましたが、請求もしてません💦

ママリ

うちもお友達がうっかり落として水筒の蓋が壊れたことあります。
うちの場合は先生からの第一報の段階で、相手の親が弁償したいと言っていると言われましたが、わざとではないし、お断りしました。
わざととなると、菓子折り、家までお伺いして謝罪が必要かと思いますが、わざとじゃないなら、先生通して連絡先聞いて謝罪か弁償かで良いと思います🙆‍♀️
相手が弁償は良いと言っていれば、次会う機会があった時に,一言謝罪で良いと思います。

ほろほろ

うちもやられたことありますが、子供のやったことなのでいいですよ、気にしないでって一言いって終わった気がします。
弁償に応じてくれそうだとその分のお金だけで菓子折りはやらなくていいかな?。わざとやったわけではないし。