朝から娘と喧嘩して、怒鳴ってしまって本当に自己嫌悪です…わがままばっ…
朝から娘と喧嘩して、怒鳴ってしまって本当に自己嫌悪です…
わがままばっかり言ってあれしたいこれしたいこれ食べたいってグズグズ言うくせに私のお願いはひとつも聞いてくれなくて、お願いだからちょっとでいいからって言ってもヘラヘラ笑いながら拒否されて、思いっきり怒ってしまい、手も出しそうになってしまいました…
私自身元々全く怒る性格じゃなくて、イライラもしなかったのに子供が生まれてから怒りの沸点が本当に低くて、いつか子供に手を出してしまうんじゃないかと自分自身が怖いです。
これ以上娘と近くにいるとよくないと思って1度離れたけど、娘はずっと着いてきて、10分間ほどずっと無視してしまいました…
様子を伺ってくる娘の顔を思い出しては本当に酷いことをしてしまったと後悔です…
どうしたら穏やかに居られるのでしょうか…
いっそ子供と離れた方が娘のためなのでは無いかと思うくらいしんどいです…
- ままり(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妊娠が分かってから
赤ちゃん返りと イヤイヤ期が
酷くなって 同じような状況です😭
わがままばっか言うのに
私の言うことは一切聞かない
お風呂もヤダ、ご飯もいらない、
着替えしたくない、オムツ変えない、
都合が悪いと 叩かれたり
足バタバタして蹴られたり
本当に本当にイライラします
もう本当に酷い時は無視してます
強行突破で 無理やり やる事やらせて
終わってから どうして嫌だったのか
聞いて ママはこういう気持ちだった
と話してます
生後6ヶ月の子と3歳は疲れますよね😭
はじめてのママリ🔰
同じ年の息子がいます!
わたしもこのあいだ似たような感じで爆発してしまいました💦
最近暑いし自分も子供も疲れてるのか、息子はぐずるしわたしもすぐイラッとしてしまって💦
疲れのせいかなと思って、意味があるか分からないですがキュピーコーワの錠剤飲み始めました💦
ままり
結論から言うと心穏やかにずっと居るのは難しいのでずっと心穏やかには無理!と思って相手した方が気が楽かもしれません☺️
私も丁度朝娘を怒りました😔
幼稚園へ行くのに準備を集中して出来ない、親を召使いかのように指示したり、これやだあれやだと文句ばっかり言います。
いやだと言う事については否定しません、意思表示も大事ですから。ただ説明して納得したのにまた同じ事言ってくると腹立ちます。
よく子供のネガティブな発言は一度肯定共感してあげてください。と言いますが下の子のお世話しながら朝のバタバタでそのワンクッションが中々出来なかったりします😭
妹ができて100%で構えないし赤ちゃんのお世話で大変な時に今それ言うか?やるか?って言う事が何度も。
我慢してるんだろうなーって思います。
私も娘に対してイライラして怒鳴ってしまい自己嫌悪になりますが、そうなった時は自分が落ち着いてから「大きな声出してごめんね、びっくりしたよね。」と謝って何でママが怒ったかを説明するようにしてます。
その後仲直りしようって言ってぎゅーってしたり握手したりしてます☺️
その後自分自身が落ち着いた頃に怒鳴って悪かったなーと思ったらそれについて謝って説明してぎゅーしたらいいと思います☺️
イライラしない怒らないをするよりその後のフォローを大事にした方がいいのかなと思います😌
お互い赤ちゃんのお世話しつつ上の子のお世話頑張りましょうね🥰
ままり
まとめての返信ですみません🙇♀️
同じような方がいらっしゃって励みになりました。
幼稚園から帰ってきたら朝のこと謝って自分の気持ちを伝えようと思います🥲
コメント