※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が初めてうんちを教えてくれました。発達に不安がありましたが、小さな進歩を感じています。

3歳半になる息子が初めてうんちが出た事を教えてくれました!
うんちもおしっこも今まではおむつに出ても何も言わず過ごしてたのですが、昨日ついに「ママ、うんちでた」とおむつをポンポンっと叩いて教えてくれました😭

周りがどんどんおむつ外れていく中、発語もあまりなく、発達遅延でトイトレなんてまだまだ先…と思っていましたが、やっとうんちが出る感覚とか出た不快感を訴えてくれるようになったようです。

予告じゃなく事後報告だからまだまだですが、小さな一歩!

コメント

ちぃまま🐢

嬉しいですね☺️
我が子もそんな感じで、未だにポンポンと教えてくれトイレへ行ってます。学校ではちゃんと先生に伝え行ってるみたいです✨
ちゃんと成長してる証ですね♡

• ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

そのまま行けば大丈夫です☺️ちゃんと出る前に教えてくれ、お互い更に嬉しくなりますから😊

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しかったです✨
    学校で先生にちゃんと伝えられてトイレに行っているんですね!
    まだおむつの我が子からしたら憧れの存在です✨

• 6月19日