今朝、粗大ゴミで子供用の自転車を出しました。敷地内に置いておいたの…
今朝、粗大ゴミで子供用の自転車を出しました。
敷地内に置いておいたのですが、粗大ゴミの業者さんが来た時になかったらしく、置いてないと言われました。
私が置いてあるのを最後に見たのが45分くらい前で、その時には置いてありました。この短時間の間に誰かが勝手に敷地に入って持って行ったようです。
よくよく考えたら、防犯登録をしたままだったかもしれません。だいぶ前に購入したものなので、その時の記憶も無いですし、番号などもわかりません。
粗大ゴミの料金も支払ったのに…という気持ちもありますが、そもそも勝手に人の家の敷地に入って勝手に持って行くとかあり得ないなと思っています。
捨てる物だとしても、勝手に持って行っていい理由にはならないと思いますし。
防犯登録がどうだったか記憶にないのですが、もし入っていたとしたら何処かに捨てられてたとかなった時に面倒なのかな!?と思っているのですが、この場合警察に届け出た方がいいのでしょうか?ゴミで捨てる物だったし、届け出ないでそのままでもいいのでしょうか?
粗大ゴミを出して盗難にあった事が無かったのと、勝手に人の家の敷地に入り込んで持って行くような人がこの辺にいるのだなと思うと、色々な気持ちでモヤモヤしてます😞
ゴミで捨てる物であったとはいえ、勝手に持ち去った人が許せなくて腹が立って仕方ないです💢
- yuzu(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね
私のところゴミステーションに出すので
よく廃品回収業者が取っていってます。
でも人の敷地までは泥棒になると思います😢
私も全く同じことがあり
ママ友に話したら
昔チャリパクられてそのまま放置してたら
自転車が放置されてるから取りに来てくださいと
わざわざ自分が取りに行かされた
と聞いて
えー、それはめんどくさい、困る!
となり
調べたら
市の自転車の防犯登録の電話があり(曖昧ですみません)
そこに事情話したら
郵送で防犯登録解除の紙送ってくれました!
解除すればそういう面倒ごとには
巻き込まれないかと。
yuzuさんの場合
人の敷地まで入ってるので
警察でもいいかもですね😨
yuzu
コメントありがとうございます😊
あるあるなんですね💦
確かに、何かあった時に面倒な事になりそうですよね😓
電話したら郵送してくれるのですね!
ただ、番号とか何も覚えてないんですよね💦
敷地内に勝手に入って持ち去られたので、近くの交番に行ってこようかなと思います!