※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供が行き渋りしており、理由は「つまらない」とのことです。園で楽しむこともあるため、転園を考えていますが、集団活動が苦手なため悩んでいます。同じような経験をされた方の意見を伺いたいです。

年中の子供が最近また行き渋りしています。

理由を聞くと、
「つまらない」「好きなことできないから」
とのことです😅

ただ、園で見つけた葉っぱなどを持ち帰ったり、「今日は粘土が楽しかった!」と言う日もあり、全部が嫌というわけではなさそうです。

行き渋りは年少の頃から続いており、最近は「もっと自然と触れ合えたり、のびのび過ごせる園の方が合っていたのかな…」と転園も考えてしまいます💦

ただ、もともと集団活動があまり得意ではないタイプなので、そうなるとどこの園でも同じなのかなとも思ったり…。

興味のあることなどは没頭するタイプですが、興味ないことはとことんつまらなさそうにするタイプではあるかと思います。

同じようなお子さんがいらっしゃった方、その後どうなったかや園での様子など、お話を聞かせていただけると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じ感じです💦
行きたくない理由も、同じです。
友達と遊ぶのも好きですが
基本的には1人で好きなことをして過ごすのが好きみたいで、幼稚園で決められたことしかできないのが苦痛みたいでした。
あまりにも行くのを嫌がっていたので
転園を考えて本人と見学まで行きましたが、そこまですると本人が焦り出して「幼稚園変わるのは嫌だ!今の所がすき!明日から行くことにするから辞めない!」と、言い始めました笑
こちらとしては転園する気まんまんだったので、えー?!という感じでしたが、本人の希望のままにさせました。
今では集団行動にも慣れたようで、馴染んできたように思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります🙇
    決められたことより自分の好きなことをしていたいタイプな気がしていて、親父感じですね。

転園見学まで行ったら逆に「今の幼稚園がいい!」となったのですね😳

集団行動も慣れていったとのことで、少し安心しました✨

因みに、いつ頃から慣れてきましたか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    年少さんでもう慣れたのですね!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少に上がってから約2ヶ月くらいは登園拒否してましたね💦

• 6月19日