※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家だとできるけど園だとできないは発達障害がある確率が高いんでしょう…

家だとできるけど園だとできないは発達障害がある確率が高いんでしょうか??たとえばトイレや身の回りのことです!3歳以降の話しです

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います。
環境が変われば上手く出来ない子はいるので。
でも、家だと親とマンツーマンだし、落ち着いて出来るまで待ってもらったり説明してもらえるから出来るけど園だと上手く指示が入らなくて出来ない…ってのが発達傾向にある子もいるとは思います。

はじめてのママリ🔰

元保育士です
家だと勝手が分かってるし分からなくてもママが教えてくれた流れや毎日のルーティンがあると思うので動きやすい、覚えやすい、あとは1人につき1人なので子どもにとって
できることはたくさんだけど
園だと1対1ではないので
先生に聞きたいことあっても言うタイミングが分からない、
雰囲気読み取って言えない、
したいけど今していいか分からない、
周りを見ながら動けない
トイレは1つじゃなくたくさんある
複数人がトイレしてたなど
集団で動いてていろいろな要因でできなくなる子どもはたくさんいます
どんなことができなかったかにもよりますが
環境が違うとできるできないがあったり
5.6歳でも家ではできるけど…はよく聞きますよ☺

バナナ🔰

診断基準の1つに「複数の場所で難しいことが出る(ある)」なので、家で出来ているなら問題ないかと思います。
逆に園だと出来るに家では出来ないってパターンもありますからね。
環境やタイミングなど家と園では違うので、仕方ない部分はあるかと思います。
どういった理由で出来ないのか、そこが大事です。
それにそれだけで発達障害は判断出来ません。