※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アタマジラミってすぐ分かりますか?保育園で何人かいるみたいで💦子供たち感染してるか心配です

アタマジラミってすぐ分かりますか?保育園で何人かいるみたいで💦
子供たち感染してるか心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

頭に成虫や卵が無数にあります!
すぐ分かります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!上の子は男の子で短いからわかるのですが、下の子は女の子で髪が長くて、果たして見つけれるのか?と🥲

• 6月18日
りり

うちも今年の冬に保育園で流行りました😇
すぐ分かるみたいですよ…🥺
登園前に先生が確認してくれますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!先生の確認あるんですかね💦自分で見分けれるのか謎で

• 6月18日
adamo

根本や根本から3センチくらいの所に卵がある場合が多いです。

パッと見てわかる所より髪をめくった内側についていて、耳の後ろ辺りとか産み付けられている事が多いと聞きましたが、うちの子はまんべんなく産み付けられていましたね。
でも見てすぐわかる所にはほぼありませんでした。

しっかり見たら意外とフケなのかゴミなのかついていて、もしかしてシラミの卵?!と思ったりしますが、シラミの卵は白っぽくてオタマジャクシみたいな形で、片方は縦長の◯で、しっぽじゃないけど反対側は尖ってます。
あとゴミなどと違って、髪にしっかりついているので、爪先とかで卵を取ろうとすると引っかかる感じがわかります。
フケやゴミは爪でスルッと取れます。

虫の方を見つけるのは難しいですが、卵はあれば簡単に見つかります。髪の色に対して目立つ色なので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ怖いですー
    結構な確率でうつりますか?

• 6月18日
  • adamo

adamo

我が家の場合は恐らく長女が初で、次女には移りましたが私や夫は移りませんでしたね。

子どもなので頭をくっつけて遊んでいたり、バスタオルを姉妹で共有していたのが原因かなと思ってます。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦めっちゃこわいですー
    治るの結構かかりますか?

• 6月19日
  • adamo

adamo

皮膚科の医師からは、特に処方する薬はないから、ドラッグストアでシラミ用のシャンプーとコームを購入してひたすらコームでとくように。そして10日後にまた受診してと言われました。

当時幼稚園児だった娘達はまだ赤ちゃん用の全身泡ソープで洗っていて、シラミ用シャンプーは成分が強すぎるんじゃないかと無駄に心配した私は、シャンプーは買わずコームだけネットで買って毎日何回もといてました。

10日後に再度受診して頭を見てもらい、虫も卵もいないと診断され終わりましたが、私の体感?では、下の子が3日程度、上の子も5〜7日程度で虫も卵も無くなっていたと思います。

• 6月20日