コメント
ねるねるねるね
夢のマイホームは手に入らない方を選びます!
理由ローンならば→金利の問題、将来修繕などの問題
それならば、今のうちに扶養内でパートして将来老後2人で住める小さなマイホーム建てた方がいい気します!
夢はまた夢で👈
子供が大きくなって巣立つと部屋入らなく空室……勿体ない
はじめてのママリ🔰
仕事すると自己肯定感あがるし、すきなので前者です
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭✨
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのために勉強もしてきたし、なにもしないのは私のなかで過去の努力を無駄にする気がするだけです。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もしマイホーム建てるなら旦那さんだけの年収で買える範囲で買ったほうがいいです。ペアローンだと何かと不便です。
今は賃貸でもいい部屋ありますからね!メリット・デメリットを考えて自分にとって良い選択できるといいですね!
ははぐま
前者を選んだので、頑張って働いてます〜😂
自分自身ずっと賃貸で育ったので、家に愛着を持って暮らしたいなと思ったからです。
子どもたちが、家大好きと言ってくれるのが、働くモチベーションです😊
-
はじめてのママリ🔰
私は逆でずっと戸建てでそれが当たり前だったので、賃貸やだなという気持ちです😫💦
モチベーションがあるのいいですね🫶🏻
ちなみに何歳の時にいくらのマイホーム建てましたか😭- 38分前
はな
前者です!
持ち家買ってまさに共働き必須ですがそれでも満足してるので☺️
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね✨
ローンはキツくないですか😫💦- 37分前
-
はな
キツイですよ🤣
でも、アパートに住み続けてたらそれはそれでキツかったなと思います。
戸建て賃貸も探しましたが、妥協できる綺麗めな戸建て賃貸はローン払うのと変わらないぐらいの家賃だったので建てちゃいました!- 33分前
タタ
マイホーム建てずに中古の安い家買ってフルタイム正社員やります😄
で、貯蓄率を上げて、将来のセカンドハウスでも教育費でも選択肢を増やします✨
ママリ
正社員じゃなくてもパートしたら大丈夫、くらいのマイホームに抑える選択肢は無しですか😳?
挙げられてる二択なら、私はずっと働き続けなきゃいけないのプレッシャーなので、後者ですかね💦
不測の事態もなきにしもあらず、ですし💧
私の両親は、転勤族だったのもありますが私が中学生になるときに中古住宅を購入しましたよ。
結構古い家でさらに購入から20年ほど経ってますが💦、最終的に土地が高く売れるようなところを選んだ(選んでくれた?)ようです。
将来2人暮らしするためのマイホームも素敵だと思います😊
-
ママリ
すみません、高校生の時でした💦
その前が戸建ての賃貸でした。- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
それも考えましたが…旦那は電車通勤が主なので駅近&首都圏となるとまぁすごい金額なんです😭💦
建売なら買えなくもない金額ですが、どうしても平屋が良くて🥺
それならもう子どもが小さいうちはマイホーム建てれないけど、大きくなってほぼ巣立つ時期になってから小さい平屋の方がいいのかなぁと思ってます😭
でも、マイホームの動画やインスタを見ると揺れてしまって葛藤してます😞
友達がマイホーム建てたのもあり余計です…🥲- 23分前
はじめてのママリ🔰
理由までありがとうございます😭✨
どうしても平屋が良くて老後もそこに住むことを考えてるんですが、やはり今じゃないよなぁと思いつつ…10年後20年後ましてや老後に果たして買えるのか?!と思って不安でした😭
子どもが小さいうちは特に欲しい気持ちが強いですが…今が家賃約3万なので貯めどきですよね🥺