双極性障害と診断された女性が、育児と感情の波に悩んでいます。どのように生きていけば良いか、同じ病気の方に相談したいです。
昨日双極性障害と診断されました。
1歳の娘がいます。
躁の時は怒り散らかし、鬱の時は何も出来なくなります。
死ぬことすら怖くなくなってしまいます。
どうしたらまともに生きていけますか、
双極性障害と闘っている方いませんか
- みゅう(1歳8ヶ月)
コメント
ちゃん
今はもう薬で落ち着いてますが…
薬頼りがいいのか分かりませんが落ち着くまでは調整が続きます😌
😺
双極性障害寛解期含め21年目です。
今ちょうど寛解から鬱に転調中でめちゃくちゃしんどいです😭
私も薬で調整してますが急速交代型のためなかなか難しいところです。
なかなか双極性障害と戦うママとは出会えず思わず思わずコメントしなしまいました…
-
😺
7年ぐらいで寛解しました。
その後8年ぐらい寛解が続いてその間に結婚と出産があったんですが、コロナ禍の妊娠で一気に悪化しました…
そのまま急速交代型と診断されて早いと2週間ぐらいで転調します。
薬での抑えが厳しくなり気力でもってます💪笑- 6月25日
-
😺
医師の指示でノートに日々の調子を1日一文ぐらいで書いてまとめてたんですが、それをもとにすると短いと1週間弱で転調してました💦
だから2週間に一度の診察を受けています。その間に鬱と躁の両方あったりします…
薬で調整しにくい難治性と言われています。- 7月6日
-
😺
調子が悪いと転調が酷いので2週間に一度です。通常の双極性障害であれば一ヶ月に一度の受診で大丈夫だと思いますが、、、
私もノートを付け始めて初めて急速交代型と言われたので、ノート付けるのお勧めです✨診察時に一ヶ月の調子を口頭で説明するのは大変だと思うので、ノートをばさっと見せる感じです。客観視できますので体調管理が難しいときは特に痛いと思いますよ😊- 7月6日
-
みゅう
21年も😭がんばってますね😭
お仲間がいて心強いです、、
寛解するまでどのくらいかかりましたか?
完治はしないけど寛解はすると聞いて、完治しないことに落ち込んでます🥲- 6月24日
-
みゅう
急速交代型っていうのは、2週間とかそれくらいの期間で変わるものなんですか?
私2日とかで鬱っぽくなったりハイになったりするんですけどなんなんでしょうか😮💨- 7月6日
-
みゅう
そうだったんですね💦
双極性障害としか言われていなくて、何型かもわからずもやもやします😮💨
医師からなんの指示もないので自分から聞いた方がいいのか聞かない方がいいのか、、😖
病院は1ヶ月に1回とかですか?- 7月6日
-
みゅう
そうですね!
勝手にノートに書いて持って行ってみます🙂↕️
ありがとうこざいます!!- 7月9日
ちゃん
副作用で太りました…
ちゃん
20キロです😓
ちゃん
戻れず悲しいです…😭