※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんいつから子供にスマホ持たせる予定ですか?SNSとか怖いんですけ…

みなさんいつから子供にスマホ持たせる予定ですか?
SNSとか怖いんですけど😫どうやって管理するのが一般的なんでしょう?

コメント

ナナチ

3年生で買いました!
アプリはラインとポケポケのみです。
LINEも家族のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生!めちゃくちゃ早くないですか?まわりにいますか?

• 1時間前
  • ナナチ

ナナチ

いますよー!早いですかね?
    学童落ちてしまい、私が仕事中はお留守番なので連絡手段として購入しました。
    キッズケータイか迷いましたがキッズケータイのメリットがないなぁと思ったのですスマホにしました。
    スマホといってもLINEも家族のみだしアプリは勝手に取れないしネットも見れないし(親の承認が必要なので自分ではできない)キッズケータイとなんら変わらないかと思いました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    SNSとかやりたがり出したら許可していくんでしょうか?
    それはいつぐらいからなんですかねー、、、

• 1時間前
  • ナナチ

ナナチ

SNSとはインスタやTwitterですかね?私自身がやっていないのでよくわからないですが、自由にアプリをとったりするのは中学生くらいかなと思います。周りの状況みて随時判断ですが、、
    今はSNSの存在すら知らないです。うちのこYouTubeも見たことないくらいなので😅

• 1時間前
ママリ

今小3ですが、スマホは中学校になってからですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりも中学校入ってからの子が多いのでそこかなーと思ってます!

• 1時間前
つん

うちは上が四年生の頃に2人で一台で持たせてます
アプリはLINEとディズニーステップしか入れてないです
iPhoneでファミリー設定してるので端末開く時の暗証番号変えれないようにしてあるのと
アプリ取る時は私の端末に通知きて許可しないと取れないようになってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。2人で一台ってことは外出の時は上の子が持っていくんでしょうか?

• 1時間前
  • つん

つん

上の子が持ってたりしたが持ってたり適当です
    私のお古をおろしてるのでまた2年くらい使って私が変えるタイミングで2人ともスマホ持つようになる予定です

• 1時間前
ここまま

2年生から持ってます!
ワイモバイルで安心フィルターついてるのでネットやアプリ全部制限ついてて、LINEや電話、電卓や親がアプリをとったらゲームができるくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心フィルターど制限がついてたりするんですね!
    高学年とかでだんだんSNSとかやりたがり出したら解除していくんでしょうか?

• 1時間前
  • ここまま

ここまま

中学または高校生まではSNSに関わる必要ないかなと思ってるので、
    中学以降周りの子の様子と本人の希望聞きながら徐々に解除していきます!

• 1時間前
ママりん

中学生からかなーと思ってますが
周りが持ち始めたらどうかな😵‍💫😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生からがまわりは多い印象です。小学生はキッズケータイ持ってますかねー、、、。

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

仮に小学生から持たせても
    中全部見てもOKを条件と
    親が許可したアプリのみとかですかね💦

• 1時間前
みいmama

5年生から…です!

アプリはグーグルのチャットアプリとゲーム1つだけ取りました。

家族と連絡を取ることのみ許してて、チャットアプリは私としかできないようになってます。

はじめてのママリ🔰

4年生の後半から持ちました。
親のスマホから管理しているのでアプリは親が許可したものしか入れられないのでSNSはなし。
LINEとYouTubeとゲームちょっとだけです。
通話発信できるのも親と緊急通報のみ。着信も同じです。
5年生にもなるとスマホない子の方が少ないしグループLINEで通話してるので中学まで持たせずそこに入れないとちょっと💦
実際持ってなくて入れてない子います。
ただうちは女子なので男子だと中学からでも良いかもしれません!

えびっツん🦐🍨

現在4年生ですが、2年生の冬からもたせています!
夫の使わなくなったスマホのCIM変えてです💡

LINEやスマホゲームなどは一切いれてなくて電話のみです!

本人は早くLINE入れてほしいとか言ってるんですけど(友達何人かしてるようで)、まだ早いからだめだよって言ってます。LINEは中学生になってからかなぁと思ってます🤔

はじめてのママリ

児童館とか行くと小学生の子達が冗談抜きで全員持ってるので小学校あがったら考えると思います。持たせたとしても制限付きでLINEくらいしか使えない状態からですが!