コメント
はじめてのママリ🔰
多いですよ😊
実家の近所はみんな未亡人で、70才過ぎて一人で、暮らしる方沢山います。
ままくらげ
独身や早くにパートナーをなくすとそうなるのでしょうか?
ご近所のお年寄りはパートナーやお子さんなど、どなたかと住んでますね☺️
住む地域によって大きく変わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の祖母も旦那の祖母も90超えても一人暮らししてます!
どちらも近くに身内が住んでいますが☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
元気なうちは絶対一人で住んでる方が気楽ですよね😮💨- 2時間前
あゆみ
結構いますね😅85歳まで1人暮らししてる人多いと思います!多分その頃にやっと「そろそろ無理かなぁ」って思い始めるんだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
今同居してる義父が癖強すぎて、死にたくなるくらいもう心が限界で…
一人暮らししてってお願いしたいのですが旦那は70が出来るわけないって言い張るしで…- 2時間前
つきtwingirls👶👶
父の知り合いの親は90歳で一人暮らししています🙌
都市部ということもあるのかもしれないですが、交通の便もよく、自炊していてハキハキと過ごされているようです!
私の祖父母の周りの家の人達も80代で一人暮らしの方が何人もいらっしゃいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
今のおじいちゃまたちは何故か元気ですしね🥲
高齢化ってのもあって市の支援もありますしね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
70で1日2~3時間、週3で仕事もしてる(多いと週5)、車も運転できるし、家事も全てできるくらい元気です😇
あと、糖尿病、高血圧があるのに自分で制限できないようなくそじじーです^^しかも、病院行くお金が無いとか言っといてお寿司ばっかり食べてます^^- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ元気ですよね🤣
たぶん今まで旦那の給料頼りに甘えてきてるから今更一人暮らししたくないんでしょうね( ˙-˙ )
旦那の扶養に入ってて、まだ働けるなら扶養外れた方がいいって話した時も旦那と私の稼ぎで計算されるから税金沢山取られるからやだとか甘えたことほざきだしました(笑)1人で住んだら自分の分だけよ♡♡って感じです😇
90😳すごすぎますね!!!
病院に行きたがらないんですよね、、そんなのにお金使いたくないって😮💨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
むしろ自分一人で生活したことない人なんでただの甘えなんですよー、、
旦那が全部やってくれる、稼いで来てくるみたいな。
ほんとにひとりで住んでる方が楽でしかないですよね😮💨
むしろ迷惑かからんようどっか遠くで悪化してくれって感じです、、- 1時間前
-
ほんとに元気ですよね☺️
ある程度の自炊など生活出来るレベルなら、70代はむしろ若いと思います😊
何かあったらお手伝いに行ったり、定期的にお手伝いにいくぐらいの距離で見守りがいい気がしています。あまり介入し過ぎると、身体や頭は元気なのに生活能力が落ちてしまって、また同居しなくてはいけないみたいなことになりかねないと思います🤔
できないところだけ最低限助けるのがいい気がします。- 2時間前
-
めっちゃ元気だし、一人で生活できてる😂でも、病気に関しては無理そうですね😭
自分の病気悪化したらしんどいだけなのに、それがわかっていないというか、危機感ないというか、自制きかないのは救いようがないですよね💦
私のところは祖父母二人暮しで、92歳84歳だったんですが、どちらも糖尿病なのに好き勝手食べてて、悪化させてました🫣
祖父は90歳まで仕事して、運転もしていたので自力で通院してましたが、返納してからは私たちが送迎してました。
ママリさんの義父さんと同じ感じで、自制できてなかったです😵💫
義父さんに対しては、まだ若いから大丈夫ですよ!でも心配なので、病院だけ付き合います~みたいな感じの接し方が、ママリさんにとっては少し気が楽になる生活の仕方かな?と思います。相手のこと立てつつ、1歩引くみたいな?
でもほんとに、そんだけ一人暮らしできてたら、大丈夫な気がします🙌- 1時間前
-
普通に現役です😂
自分にお金は使って欲しいし甘えておきたいけど、自分のお金は減らしたくない、な感じですかね?
ほんとそれなら一人で住んじゃったほうが楽な気がしますね🙄
今は症状軽くても、そんな生活してたら絶対悪化して、自分が大変になるだけなのに、、、
もし悪化したら、周りのせいになって、病院代出せ、みたいなりそうな未来が見えます🔮- 1時間前
-
案外、寂しがり屋さんなんですかね?🥺︎
誰かがいてくれたり、特に金銭面で支えてくれる人がいるなんて幸せなことなのに、それが当たり前になっちゃってて、感謝もない感じですよね🥲
一人暮らしの良さ、今からじゃ分からないかなぁ?楽ですよねっ
自分中心でなんでもできて、誰に何も言われなくて、、、
最後の2文に気持ちめっちゃ詰まってますね😶
遠くにいてくれた方が何かと便利なこともありますよね!- 54分前
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
同居してる義父が癖強すぎて死にたくなるくらいもう限界で…
でも旦那は70なんて一人暮らしできないって言い張るしで…
はじめてのママリ🔰
ほんとに皆さんが想像するよりくせ強なんですよ😭
老後が心配とか旦那は言うんですけど、まだ元気だろって感じだし老後心配するなら今の嫁の精神状態心配しろって感じです😭
はじめてのママリ🔰
私の中で昭和頑固クソジジイってあだ名にしてます(笑)
なんであんなに一つ一つに文句や嫌味言わない時がすまんのですかね??💦
嫁はもう既に毎日泣いて死にたくなって家出ようか悩んでるよって感じです…
はじめてのママリ🔰
謎に昔はなし始まるから疲れます。。
イキリじじーなので、すぐキレるし😇
店員さんとかにもキレて帰ってきたりしますよ😇😇
ほんとに!旦那はずっと一緒にいたから慣れてたのかもしれないけど私は苦痛😇
はじめてのママリ🔰
元々結婚する時にいずれ同居って話でOK出したのに何を勘違いしたのかせっかちなのか、その話した次の週から荷物運ばれてきましたからね💦
結果旦那と私だけの結婚生活なかったですし…
食べ物とかへの文句も凄くて、
古米、ドンキの肉は豚の餌と言われたり賞味期限が明日切れるってものを調理するとそんなもん息子に食わすなと言われたり…
はじめてのママリ🔰
ご飯作ってあげて義父が汁物好きなので汁物も必ず作るようにしてるんです。
飲まないくせにご飯終わったあとに汁物飲みたいってうどん作り始めて
うどんは捨てて汁だけ飲むっていう意味のわからんことされます^^
はじめてのママリ🔰
各自で作るってやったのにお金が無いとか言い出して、旦那に義父の分も頼まれたから作ってるんですけどこの仕打ち😇
食べたいものの時だけ食われます😇
はじめてのママリ🔰
イライラしますよねー!!!
まーじで全てにイライラです😇
旦那に相談すると、なーんかしょぼんってした顔しだして追い出せばいいのねって言われるし😇
嫁が潰れてもいいなら居させればって感じです^^
嫁と義父でまず速攻私を選ばないのなら知らねえって感じです^^
はじめてのママリ🔰
何回も話してはいるけど理解して貰えなくて結局私だけがモヤモヤってのが多かったのですが今回はもう限界すぎて旦那に話したら、追い出すけど誕生日過ぎてからでいい?(10月)って言われました笑あーまた流されるやつやーって感じですね。。
子供たちと住んでた方が気が楽ですって伝えました😮💨
親離れ子離れどちらもできてないからこうなるんです😮💨
逆に私の親と毎日住んで毎日嫌味や小言言われて見ろよって感じです。。
こっちは妊活すら気使うっつーの…
あゆみ
旦那さんがお父さんのこと心配なのは分かります😅実の父ですしね焦
義父となれば尚更頑張って一人暮らしして欲しいところもありますよね😅ましてや元気なら……
うちなら夫婦が交代で2日に1度でも顔を見に行くようにするなどして対応したいところです!
あゆみ
うちは介護員なので結構な頑固者にも出会いました☺なので多分想像してるような方なのかなとは思います😊
まだ元気なら行けると思います😅嫁の方が本当に先にやられるよ!って言いたいですね💦
あゆみ
昭和の男の人は何かと文句言いがちですからね💦奥さんがなんでもやってくれるのが当たり前みたいなところあります💦逆に奥さんの方は年取っても文句言う人は少ないけど火事になると文句言う人はいますꉂ🤣𐤔
特に頑固ジジイってなると……一緒の空間にいるだけで疲れます😅
あゆみ
すぐキレる方なんですね💦結構そういう方って丸くなるまで時間かかるんですよねぇ😅一緒にいて本当苦痛……
一緒に暮らし始めたら今以上になにかあると文句言うし、最悪暴力も有り得ますしね😅お子さんも小さいのにお義父さんの面倒(面倒な人)なんかみれないです😅
あゆみ
勘違いしたんですかね💦「結婚したら同居でいいです」って聞き間違えたか、良いように解釈したかですね……
そこまで文句いうなら明日から一人暮らししろって言いたいです‼️💢
それか自分のご飯は各自買って勝手に作る方向にしたいですねꉂ🤣𐤔
あゆみ
うちならそんなの続くなら各自作るで決定しちゃいますꉂ🤣𐤔腹たちます
お義父さん最低限でも作れるならもう勝手にしてくれって思っちゃいますね🤣
あゆみ
各自にしてもダメだったんですね😲
なら「文句言わずに食え!」って言いたいところですね😂
なんか聞いててイライラしてきますねꉂ🤣𐤔
あゆみ
たしかに難しい問題ではありますが、嫁を選んで欲しいところもあります😅親も凄く大切なんですが……
逆に旦那さんに「大丈夫だよ!お義父さん追い出すなんてしないよ!私と子供たちが出ていくからしばらくの間留守にするね!」って言ってやりたいです!お義父さんのめんどうがどれだけ面倒臭いか知って欲しいところですね!
それでも父を選ぶならってなります💦
あゆみ
たしかに逆の立場で嫁さんの家族と一緒に暮らすのも手ですねꉂ🤣𐤔それができたら気持ちもわかってくれそうですができないんですんね😭
このままだと離婚の危機ですね